一位母亲吸毒后产生幻觉,竟亲手将3岁的女儿吊死在他人房屋边,这位亲手杀死自己女儿的母亲,被判刑15年。这是昨天,在“6.26”国际禁毒日来临前夕,江苏省高院组织全省各地法院,对241件涉毒犯罪案件进行集中宣判中的一个案例,同时省高院还发布了其他涉毒犯罪典型案例。

  通讯员 顾建兵 金成飞 现代快报记者 李绍富 张玉洁 胡涓

  吸毒致幻,她竟对女儿下了狠手

  2014年8月13日,现代快报刊发《3岁女孩被害,嫌疑人竟是亲生母亲》一文,报道了同年8月11日发生在海门大兴村的一起命案,一名3岁女童吊死在一处低矮的鸡舍旁。令人扼腕的是,凶手竟为孩子的亲生母亲。经警方侦查,其母张莉(化名)杀女系吸食毒品后产生幻觉所致。昨日上午,南通市中级人民法院开庭审理此案,张莉因犯故意杀人罪,一审被判处有期徒刑十五年。

  2008年左右,30岁的张莉与徐伟(化名)相识,后结为夫妻。2012年4月,生下了女儿晶晶(化名)。2013年7月,丈夫徐伟因犯贩卖毒品罪锒铛入狱。然而,张莉也沾染上了毒品,并因长期吸食,多次出现幻觉。

  2014年8月11日15时许,张莉与母亲因为一些琐事发生了争执。在母亲离开后不久,张莉骑着电动自行车载着3岁的女儿外出。趁着周围无人,张莉利用绳子将女儿吊在一村民家鸡舍外东北角的横梁上,致使女儿当场死亡。随后,张莉骑车独自一人回到了暂住地。经司法鉴定,张莉罹患甲基安非他明所致的精神障碍,系其故意放纵自己吸食毒品所致,导致她一直认为女儿对自己不利。

  法庭上,张莉称自己很爱女儿,她也不知道怎么会发生这样的事情,事发具体经过已经不记得了。

  法院审理认为,被告人张莉故意非法剥夺他人生命,致被害人窒息死亡,其行为已构成故意杀人罪。归案后,张莉经查怀有身孕,虽其后自然流产,可视为审判时怀孕的妇女,依法不适用死刑。张莉庭审中能自愿认罪,可酌情从轻处罚。

  张莉未对自身吸毒行为加以自制,因而她应当对主观上故意放纵自身吸毒行为所导致的一系列后果承担责任。综上,法院遂作出上述判决。

  保杠内藏毒品,“狡狐”难逃法网

  今年42岁的郑某是广东人,曾因抢劫和吸毒等,多次被司法机关处理。去年2月份,南京的陈某联系他,希望他帮忙送点“货”过来。接到陈某电话后,他雇了一辆黑车,在东莞将2.5公斤冰毒藏在车里后,与曹某一起,开车前往南京。

  在来南京之前,郑某就委托了浦口的一个“瘾君子”帮他在汤泉附近租了房。两人来到南京后,郑某先联系了浦口的出租屋,并让曹某自己开车去找宾馆住。郑某下车后发现自己的车后跟着一辆没开灯的越野车,就打电话给曹某,让他小心后面的车子。

  郑某自认为他做得神不知鬼不觉,可没料到南京警方早就盯上他了。当天凌晨,民警将他和曹某抓获,并查获了运输毒品的车子。民警几乎翻遍了那辆车,也没发现任何毒品。

  民警断定毒品就藏在车里,只好把车拖到了汽修厂,请汽修厂的师傅对车辆进行拆卸。当修理厂的师傅拆开汽车后备箱下的保险杠时,在里面发现了13袋白色晶体状物质。后来经过检测和称重,证实为2.6公斤冰毒。警方还抓获了郑某的一个重要的“分销商”陈某。

  昨日,郑某等人在南京中院受审。法庭审理后认定郑某运输和贩卖冰毒2601克、大麻叶91.84克,毒品数量大,罪行极其严重,判处其死刑。而郑某的下家陈某,因贩卖冰毒724克,被判处死刑,缓期两年执行。

  其他几个典型案例

  毒驾撞伤9人,因危害公共安全罪获刑15年

  2014年8月28日16时40分许,常州的王某吸毒后产生被害妄想,驾车沿常州公园路由南向北逆向行驶。在公园路与双桂坊交叉路口,将等红灯的两辆轿车撞坏后,继续向前行驶,并先后撞伤了9人,其中重伤3人,轻伤4人,轻微伤1人。

  不久前,常州中院审理此案后,以危险方法危害公共安全罪,判处王某有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。

  制造贩卖管制精神药品被判死缓

  2013年5月以来,谢某等人网购化工原料、配剂以及锅、漏斗等设备,在盐城建湖县陈墩新村租房生产精神类管制药品甲卡西酮。随后他们通过QQ联系了买家,7万元卖出1公斤甲卡西酮。这是江苏首起涉甲卡西酮新型毒品案件。今年3月11日,盐城中院审理此案,谢某因犯贩卖、制造毒品罪被判处死缓,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。