想吃烧烤,烧烤摊却收摊了。他见只有老板娘一个人,顿时心生歹念,借着酒劲抢走老板娘的随身背包。不过,巡逻民警正好经过,追出百来米将他抓获。 特约记者 杨维斌 现代快报记者 陶维洲

  半夜巡逻听到呼救声

  6月24日凌晨2点45分,新街口派出所巡逻民警赵祝兵像往常一样,在辖区街面巡逻。“抢劫啊!”突然,赵祝兵听到女人的喊叫声,他迅速调转巡逻车循声找去。来到网巾市与肚带营的交叉路口处,赵祝兵看到,一名中年妇女指着旁边的小路大喊“抢劫了”,显然嫌疑人往小路逃窜。

  赵祝兵立即下车追过去,隐约看到前方有一个黑影在晃动。跑出百来米后,到了一个小区门口,黑影却消失了。此前黑影一直在自己视线之中,速度也不快,不可能瞬间就跑远,那怎么会突然消失呢?赵祝兵停下脚步仔细分析,“肯定是藏起来了。”他环顾四周,在一个阴暗的角落,发现似乎有人躲在里面。他随即上前查看,果然,一名男子气喘吁吁地蹲在那。

  小伙一身酒气要吃烧烤

  被抢的女子姓李,她认出这名男子正是抢走她包的人。李女士介绍,她在这一带做烧烤生意,当时正准备收摊。就在收拾得差不多的时候,这名男子出现。他身上一股酒气,说话舌头也有点大,意思是要吃烧烤。“我说收摊了,不做生意了。”李女士说,但对方却表示一定要吃,“我当时就没理他。”没想到,男子突然掐住李女士脖子,然后拽断她背包的带子,将背包抢走。李女士说,背包里有当天的营业款800多元。

  监控还原抢劫经过

  此时男子身上并没有李女士的背包,民警判断,应该是在逃跑过程中扔了。随后,赵祝兵将嫌疑男子带回派出所处置。派出所民警在抓获现场找到了被嫌疑人扔在草丛中的背包,又从周边商家处调到监控视频,上面能清晰地看到嫌疑男子抢劫的经过。

  面对铁证,嫌疑男子不再顽抗,老实交代了作案经过。嫌疑男子姓徐,今年26岁,安徽人,曾因盗窃被公安机关处理过,他自称这次作案都是喝酒惹的祸。徐某前不久来南京,一直没找到工作。案发当天,他和朋友喝酒到深夜,突然想吃烧烤了,便跑到网巾市寻找烧烤摊。遇到李女士后,徐某吃烧烤的要求被拒绝,他发现李女士单身一人,便心生歹念,借着酒劲实施了抢劫。

  目前,徐某因涉嫌抢劫已被警方依法刑事拘留,此案仍在进一步处理之中。