遭遇电话诈骗信以为真,抱着24万现金去给骗子汇钱。路上遇到民警,他还求助,希望民警护送。民警了解情况后,将他“哄”到派出所,一番防骗教育后,他终于意识到是骗局,保住了自己的血汗钱。

  通讯员 秦公轩 鲁斌山

  现代快报记者 陶维洲

  抱24万现金去银行,遇民警求护送

  6月23日下午,秦淮公安分局巡特警大队民警在平江府路上巡逻,一名“鬼鬼祟祟”的男子引起了民警的注意。他怀里抱着一包东西,用报纸裹着,急急忙忙往前走,时不时还看看周围。经验丰富的民警一看就觉得该男子有问题,立即追上去拦下他。

  男子见到民警,反而长舒了一口气。他压低声音对民警说:“我怀里有20多万呢,要去银行存钱,你们警察管送吗?”民警觉得有点不对劲,说:“我们可以护送,但是你手中的钱是从哪儿来的,要送到什么地方,干什么,我们要核实清楚。”

  原来是赶着去给骗子汇钱

  男子当即告诉民警,他姓查,就在附近工作。当天早上,他接到一个来自上海的电话,对方自称是上海警方,告诉他其涉嫌一起国家安全方面的案件,手机已经被人监听。对方要求查先生将财产转移至“安全机关”指定的安全账户内,否则资金将有危险。

  “打电话的人也是警察吧,不知道你们认不认识?”査先生说,按照对方指示,他赶到银行准备汇钱,没想到银行说要收跨行转账手续费,“所以我就把钱取了出来,打算带着去另一家银行存进指定账户。”

  民警马上意识到查先生遭遇电话诈骗了,这是赶着去给骗子汇钱呢!根据经验,现在告诉他是骗局,他不会相信,怎么办呢?

  “哄”到派出所才保住血汗钱

  “你不要急着汇钱,跟我们去趟派出所,我们帮你查查有没有涉案吧。”巡逻民警决定先把查先生“哄”到派出所再说。查先生觉得有道理,便跟着去了夫子庙派出所,将一直紧紧抱在怀里的报纸包打开来,民警清点后发现,还真是24万现金。

  派出所值班民警告诉查先生,这是常见的电话诈骗手段,不要相信。起初,查先生不太相信民警的话,民警随即拿出防范通讯网络诈骗的宣传册给他看,并逐条跟他解释。“哎呀,那个上海警察跟我讲的和这个纸上写的一模一样啊。”查先生顿时意识到自己确实被骗了,想到如果不是路遇民警,这24万血汗钱可能就已经进了骗子腰包,查先生后怕不已。

  就在这时,骗子的电话再次打了进来。这回查先生心里有底了,他接起电话就告诉对方,自己正在派出所。还没等他说完,对方已经挂上了电话。“真是骗子,遇上真警察连话都不敢说了。”查先生笑着说。

  随后,民警再次跟查先生介绍了一些防范知识,并送给他一些防范宣传手册,让他送给身边人。“警察同志,谢谢你们,我以后肯定不会犯这样的错误了。”查先生说,他回去后要把自己的经历告诉亲朋好友,以后再接到所谓的警察电话一定先报警核实。