《欢乐喜剧人》剧照《欢乐喜剧人》剧照

  中新网7月1日电(记者 张曦) 7月1日,国家新闻出版广电总局下发的“进一步加强广播电视主持人和嘉宾使用管理”通知将正式执行。针对广播电视节目不得设置“嘉宾主持”这一项,记者发现多档综艺节目并不受影响。

  要求:不得设置“嘉宾主持”

  嘉宾不能行使主持人职能

  通知要求,严格执行主持人上岗管理规定。新闻、评论和访谈类节目不得设置或变相设置辅助性主持岗位;广播电视节目要明确主持人和嘉宾的分工,主持人应承担节目的串联、引导、把控等功能,不得设置“嘉宾主持”,嘉宾不能行使主持人职能。

  通知还要求加强主持人职务行为信息管理,加强主持人和嘉宾教育培训,做好主持人资质清查和主持人、嘉宾管理制度建设工作。

  据了解,为进一步规范广播电视从业队伍管理,新闻出版广电总局将于近期开展广播电视职业资格管理专项检查工作,并要求各广播电视机构抓紧制定本单位职业资格管理办法,加强执业注册和执业管理,严格落实持证上岗制度。

  热议:如何定位主持人和嘉宾主持

  业内人:主持人需考试拿证

  国家新闻出版广电总局的这项通知曝光后,针对“嘉宾主持”的定位,有业内人士认为是为整顿当下的主持乱象。

  其实早在去年十月份,总局下发的关于做好养生类节目制作播出工作的通知中,其中一项就提到了要求节目组提前20个工作日报备主持人资质的问题。

  记者也发现,目前很多综艺节目的主持人并不具备主持资质,一些嘉宾主持与电视台没有合作,只是作为艺人或其他身份加盟,在言论表达上难以有专业的管控。

  在资深电视人湘人李看来,“嘉宾主持”和主持人的最大区别就是有无《中华人民共和国播音员主持人证》。

  据总局2004年发布的《广播电视编辑记者、播音员主持人资格管理暂行规定》的规定,国家对主持人实行资格认定制度。主持人需要通过资格考试,注册并取得执业凭证《中华人民共和国播音员主持人证》。

  《欢乐喜剧人》吴秀波继续主持

  《非诚勿扰》不受影响

  近日,由吴秀波担任主持人的《欢乐喜剧人》正在热播,下周将播出最后一集,记者从节目组了解到,吴秀波的主持人身份不变。

  此外,不少网友都认为《非诚勿扰》将“躺枪”。不过,江苏卫视相关负责人也告诉记者称,该节目并不受影响,他解释称:“这种‘嘉宾主持人’是指有主持群的节目或者真人秀,明明是嘉宾非要做主持人,这是需要报批审批的,之前一些节目都在打擦边球。但是《非诚勿扰》是点评嘉宾,并非‘嘉宾主持人’,和主持人的分工非常明确。”

  早前,《金星脱口秀》制片人李建中在接受采访时强调,《金星脱口秀》中从来都没有主持人一说,“在节目中,金星名字出来时,从来不会打‘主持人’的字幕”。