文昌8旬老人被公交门夹住脚

  吐槽多次乘车被拒载不得不坐摩的

  南国都市报7月18日讯(记者王渝)公交到站后,80岁的韩大爷准备下车,可他还没下车,司机就将门关上,导致老人右脚被夹伤。“车上乘客都围过来看我,司机好像没事一样,然后开车走了。”18日,韩大爷一边用手揉脚,一边诉说自己被公交车门夹到的经过。目前,海汽文昌公交公司已对此事展开调查。

  老人下车脚被夹

  司机关门悠着点

  韩大爷是一名退休干部,家住文昌市文城镇。16日上午,他像往常一样,乘坐1路公交车去公园锻炼身体。上午8点10分,公交车到达公园站,由于车上人多,韩大爷年纪大了行动不太方便,过了两分钟他才走到车门前。就在他左脚刚从公交车上下来时,公交车的车门突然关上了。

  “我当时感觉右脚有点痛,然后就失去平衡了。”韩大爷说,当时身后一名老人大喊:“夹到人了,快开门。”司机一听,立即打车门,但车门瞬间又关上了,韩大爷再次被夹。

  事后,老人来到一家诊所查看,“只是擦破了点皮,好在没伤到骨头。”老人说,虽然身体无大碍,但这个意外还是让他很气愤,因为当时车辆还停在站台等乘客上车,韩大爷被一名老人搀扶着走到驾驶室位置,理论了几句,司机便开车离开了。

  韩大爷说,上了年纪的老人动作慢,希望司机对老年人和孩子能多一些照顾,确保他们安全下车后,再关上车门,避免意外发生。

  坐公交多次遭拒载

  8旬老人出门坐摩的

  谈及自己脚被车门夹到一事,韩大爷似乎并无太多怨言,相反,公交车拒载老人,让他一肚子火。

  “只要我在站台等车,周边没别的乘客,公交车几乎不停。”韩大爷告诉记者。在谈及原因时,韩大爷表示,因为他持有老人优待证,搭乘公交车不需要交钱,加之他双腿行动缓慢,所以很多司机不愿让他上车。

  韩大爷回忆,15日上午,他去医院看望一位朋友,回家时在医院门口等公交车。当时周边有三位老人,10点20分左右,一辆公交车将车停在了距离站台前100米左右,这时,一名60岁左右的阿婆跑上前去,顺利上了,而当他和一名85岁的阿公准备上车时,还没等两人走到车前,公交车便驾车离去。

  韩大爷说,现在他搭乘公交车已成了一块心病,每次看见站台没别的乘客时,他都会选择坐摩的出门。希望公交公司和相关部门能够加强司机教育,尊老爱幼。

  司机已向老人道歉

  公司愿支付医疗费

  18日,针对韩大爷反映的情况,记者向海汽文昌公交公司了解情况。据该公司一名负责人称,据涉事司机表示,当天,他的确不小心夹到了老人的脚,但立即打开了车门,随后,老人找司机理论,司机当场已向老人道歉。

  “因为老人当时并不大碍,所以司机才离开的。”该负责人表示,现在他已与老人取得联系,征求老人意见,公司也愿意支付医疗费。

  而针对老人多次遭遇拒载一事,该公司负责人表示,按照公司规定,乘客在站点内招手搭车,司机必须停车上下客,如果司机未按照有关规定,一经查实,公司将按照情节,对涉事司机进行批评教育、扣钱、停班等处罚。

  “公司接到过一些投诉,但调查结果表明,很多时候是因为乘客没有在站台内等车,按照规定司机可以不停靠。”该负责人表示。

  同时,该公司也欢迎广大乘客对司机的不良行为进行监督,乘客一旦遭遇拒载、到站不停等,可拨打63220011进行投诉,一旦查实,公司将按照有关规定对涉事司机进行处罚。