“黄金”鳝鱼“黄金”鳝鱼

  荆楚网消息 (记者 张城 实习生 袁攀) 说起黄鳝,大家都不会陌生,但是说到金黄色的黄鳝,可能很多人会觉得很稀奇。7月21日,当阳河溶红胜村朱女士的父亲就捕获了这么一条“另类”的“黄金”鳝鱼。专家解释称,这些鳝鱼在自然界本来就存在,可以放心食用的。

  7月21日,宜昌的朱女士通过大楚网今日报料app晒出了一条“黄金“鳝鱼。据朱女士介绍,她爸爸是农民,说这些鳝鱼是在她家后面的水田里抓的,一出现就引来了不少村民围观。”黄金“鳝鱼能否食用,朱女士想向专家求证一下。

  记者上网搜索发现,金鳝鱼在全国并不少见。浙江、济宁、天津等地都曾出现过。据了解,一般黄鳝都是黄褐色的,背部颜色较深,带有黑褐色的条纹,像这种全身金黄色的现象,最大可能还是变异,不会是人工染色的。在东南亚有人培育出了金黄色的鳝鱼,体型比本土鳝鱼还大,因此有可能是外来物种。

  “黄金”鳝鱼的话题在网上也引来了热议,大楚网友“一墨悠然”留言说道,我作为一名专业捕鳝人士,什么样的鳝都捕获过。给大家科普一下,这不值得大惊小怪,阳光充足的地方长的是黄鳝,清澈的流水里长的是青鳝,污水横流的地方长的是乌鳝,有白色观音土的地方长的是白鳝,金黄色的鳝也与环境和水质密不可分。

  为此,记者咨询了农业部黄鳝首席专家、长江大学教授杨代勤。杨教授解释,金黄色的鳝鱼在自然界本来就有,只是出现的比较少。它的出现可能与其生活的水质和本身基因有关。杨教授还表示,金黄色的鳝鱼本身没什么问题,可以放心食用。