一瓶进价70元的劣质假肉毒素,改头换面后,竟然卖1万元。一家所谓的国际医疗美容院,置身于老小区和菜场周边,5层小楼没熟人介绍进不去,内有护士、医生、美导、业务员等近百名工作人员。来自江苏、安徽等地近百家美容院在高回扣诱惑下,为其“拉客”。半年时间无锡这家美容院销售金额累计达2900余万元,280多名客户曾在这里购买过假药,并接受整形服务。近日,无锡查处这起省内涉案金额最大的美容院售假药案。

  现代快报记者 薛晟 朱鲸润 文/摄

  整形手术室,看上去挺正规

  美容院内装修豪华

  部分假劣美容药

  今 年4月,无锡市公安局南长分局接到群众举报,“举报称无锡市南长区学前东路301号的玮清国际医疗美容院销售假药。”办案民警万警官介绍说,警方随后了解

  到,玮清国际医疗美容院营业执照名称为无锡市玮清美容服务有限公司,“经营范围是美容服务、咨询,并没有进行整形手术和销售药物的资质。”

  民 警在周边设立观察点,“美容院是一幢5层小楼,所有楼层窗户都是单向玻璃,外人无法看清里面情况。”女民警佯装顾客进入店内调查,但刚走进大厅就被前台接待人员拦住了。“没有相识的业务员带领不能直接上楼。”民警发现,在美容院的一楼,无论是楼梯还是电梯门口都设有门禁系统,上楼需要工作人员刷卡,防范措施十分严密。

  美容院的反常,引起了警方的“兴趣”。

  随后,民警蹲点在美容院附近,侧面了解有关情况。经过一段时间调查,警方确定该美容院确实在没有相关医疗整形资质的情况下给客户做整形美容手术,并销售大量劣质假冒美容药品。最大的突破是,民警通过员工取送药品行迹和数量,确定了其在无锡北塘区有一处存放假药的仓库。

  5层小楼处处设卡防范

  女民警佯装顾客进入被拦住

  专案组民警分头开展抓捕行动,进入之后发现,美容院表面上看起来已接近正规医院,现场还有顾客在二楼保健室挂水,五楼手术室内有医疗手术用具,手术台上还有部分用剩下来的针剂。但实质上该美容院并未取得美容医疗行政许可。

  另外一组民警发现,仓库实际上是一普通出租屋,大量假冒美白针、卵巢针等美容药品直接被堆积在铁架上,有的甚至直接散放在地面上。

  嫌疑人白某某和陈某落网后交代,两人曾经的工作就是介绍客户赴韩整形,后又在高档酒店内帮助客户做整形手术,两年间以此种方式获利上百万。“玮清开业后,在没有医疗资质的情况下,他们就开始进行医疗整形手术。”胆子更大的是,美容整形所需要的药物均为劣质假药。

  “药 品来源有的是陈某从韩国将没有经过国家检验的药品带回,有的是通过网络和微信联系个人卖家,买入明显低于市场价的伪劣假药。”据办案民警张警官介绍,一瓶进价70元的劣质假肉毒素,经过一番改头换面,在这家美容院的售价就变成了每瓶1万元。“其中最赚钱的是卵巢针,一盒50支进价3500元,他们拆开来,

  每五支放在一个高档盒子里打包卖,5支卖近10万元,价格翻了上百倍。”此外还有走私进口的美白针、子宫疫苗针等,均是千元进价,再以上万元的价格卖出去。“他们并不明码标价,看到你穿得珠光宝气,要价可能更高。”经统计,在2014年11月至2015年5月,白某某等人的销售金额累计达2900余万 元。

  没有资质也敢动手术

  劣质假药卖出惊人高价

  8月19日下午,在警方带领下,现代快报记者实地走访发现,该美容院身处老小区附近,周边还有菜市场,周边环境看上去并不好。

  “他 们的业务员到各个城市开发业务,与不能进行医疗手术的美容院挂钩,欺骗客户到无锡玮清来手术,费用的50%都以回扣的形式打到对方的账户上。”在如此高额的利益诱惑下,相关美容院负责人连骗带哄,将有需求的客户带至玮清手术。“被查获时,白某某的业务已扩散至周边安徽省和省内苏州、南京、常州、扬州等地近百家美容院,280多名客户曾来这里购买美容药,接受整形服务。”据了解,这家美容院平时在宣传方面也很舍得花钱。“每次都要花几十万元请二三线明星来宣传造势。让客户更加信任他们的药物和服务。”

  根据公司账册记录,无锡惠山区的一位女士在玮清注射了两个疗程的卵巢针,消费金额20万元,实际成本只有1万元。南京鼓楼区的一位女士在玮清充值会员金额高达100万元。“但很多受害女性宁愿吃哑巴亏,也不愿意出面作证。”办案民警介绍,这家美容院从不给顾客开发票,顾客一旦出现什么问题,美容院全额赔款息事宁人。

  目前,该案白某某、陈某等3位主要嫌疑人已经因涉嫌销售假药被检察院批准逮捕,其余14名涉案人员均被公安机关取保候审。