42岁大叔考回母校再当大一新生(图片来源网络)42岁大叔考回母校再当大一新生(图片来源网络)

  “叔叔,你是送孩子来上学的吧?”8月30日上午,武汉工程科技学院5号宿舍楼新生寝室,一名同学问42岁的王红爱。王红爱幽默地回答:“我送自己来上学。”

  2009年,王红爱就曾在武汉工程科技学院上过学,当时遇到的种种尴尬,让他记忆犹新。对于这次重回校园,他说,他已经作好了充分的思想准备。

  2009年第一次进入武汉工程科技学院上学时,王红爱已是36岁“高龄”,与同学年龄差距很大。在经历最初的尴尬后,他很快与同学打成一片。30岁以前的王红爱,有一份稳定的工作。回忆起第一次上大学的初衷,他坦言,当时他一心只想换一种生活方式,辞职的时候有些冲动。王红爱是湖北当阳市人,技校毕业后,进入当地一家银行,负责出纳点钞工作。“我不习惯单位的人情世故,也厌倦每天简单重复的工作。”他说,自己文凭低,晋升空间有限,想到一眼就可以看到头的人生,他心有不甘,想换个活法。

  2008年夏天,王红爱收到请柬,参加昔日同事的孩子考取大学庆贺宴,于是萌生了上大学的念头。2009年,经过一年的自学,他考取武汉工程科技学院,就读营销与策划专科。2012年,王红爱大学毕业,回到老家。但他的生活和工作并没有因此有太大起色。王红爱说,看到父母都已年迈,自己也进入中年,他觉得还是应该找点有意义的事情做。于是,他又开始准备高考。

  王红爱说,除了校园环境熟悉,他求学的观念也发生了很大改变。以前上大学,他只是想着混个文凭,这次却想扎扎实实学习一门技能。由于专升本必须是在校生,王红爱计划,5年完成专升本的学业,毕业后再好好找一份工作,养活自己、照顾家人。武汉工程科技学院负责人张南红表示,校方也很关注王红爱,希望为他求学提供更多帮助和便利,优先向他引荐一些校企合作单位和机会,并帮他实现本科梦。

  据《楚天都市报》