姜昆在美国表演姜昆在美国表演
姜昆新相声《骂鬼子》姜昆新相声《骂鬼子》

  新华网北京9月13日电 据新华社“新华国际”客户端报道,12日晚,位于大洛杉矶格兰多拉市的“豪表演艺术中心”座无虚席,近2000名华侨华人带着极其浓厚的兴趣观看了中国著名相声表演艺术家姜昆的专场演出《姜昆“说”相声》。

  “爱国”与“敬业”、“传承”与“创新”成为整场演出的鲜明特色。65岁的姜昆带着对祖国最真挚的爱、对相声艺术最深厚的情,用新颖的“相声秀”表现形式,把观众们逗得开怀大笑,掌声不断。

  在全世界纪念反法西斯战争胜利70周年之际,刚走下阅兵观礼台就来到洛杉矶的姜昆,怀着对抗战老兵崇高的敬意,在演出中加入了经典段子《骂鬼子》,让人们在笑声中了解相声艺人如何在日本侵略者的高压下,不失骨气不低头,用独特的方式作斗争。此外,他还通过《世纪颂歌》等新作品对中国人民在过去100多年中走过的从屈辱到富强的历史进行回顾。

  “姜昆的这场相声,不仅给洛杉矶的华人观众们带来了欢笑,同时充满了正能量,”中国驻洛杉矶总领馆文化参赞古今说。

  “一般人到了这个岁数,都不愿意再折腾了,”观众邱先生看后接受新华国际客户端采访时说,“真没想到姜昆登上舞台40多年了,他的艺术生命依然年轻,依然在不断创作、不断演出,而且不断出新。”

  两个多小时的演出中,姜昆的表演占了近三分之二。他在接受新华国际客户端采访时说:“这台表演讲的是‘传承’,讲的是老一辈相声演员怎样热爱表演艺术,我们怎样继承,现在我们又怎么鼓励年轻人把相声艺术传承下去。”从讲述李文华等老一辈相声艺术家的感人事迹,到与80后、90后相声新秀一起在台上蹦蹦跳跳,姜昆“传承”的良苦用心真真切切地展现在观众眼前。