警方捣毁犯罪团伙 警方供图警方捣毁犯罪团伙 警方供图

  住宾馆时,你可能也见过招嫖小卡片,但你有没有试过拨打?如果打了,很可能落入圈套。近日,南京秦淮警方根据“秦淮百姓”提供的线索,捣毁了一个特大诈骗团伙。该团伙通过发放招嫖小卡片实施诈骗,大半年时间,牟利近百万元。令人瞠目的是,该团伙头目写下“剧本”,让女话务员装“小姐”行骗。忙不过 来,他把老婆、丈母娘也拉下水冒充“小姐”。

  通讯员 秦公轩 赵祥 现代快报记者 陶维洲

  案情

  看小卡片招嫖,被骗1500元

  今年8月的一天,南京秦淮公安分局止马营派出所接“秦淮百姓”举报,称某宾馆内每天都有人通过门缝塞招嫖小卡片。是骗局还是真有人从事招嫖活动?民警调查过程中,外地来宁出差的马先生到派出所报案,称被招嫖小卡片骗了。

  原来,马先生入住宾馆后,发现从门缝塞进来的招嫖小卡片,一时心痒难耐,便拨打了上面的电话,询问是否提供“小姐”上门服务。对方立即回复可以,但上门服务需要马先生先支付500元定金,还要提前开好房间。

  马先生通过银行转账给对方500元,并将自己的宾馆及房号告诉对方。大约15分钟后,马先生接到一个女性的电话,对方称自己就是上门服务的“小姐”,马上就到了。但因为近期公安机关查得紧,怕有危险,所以要马先生支付1000元作为“人身安全保证金”。

  电话那头的女声非常甜美,马先生不疑有他,又汇去1000元。刚打完钱,马先生又接到对方电话,要求支付2000元的“小姐”服务费。人还没见到就一直要钱,马先生忍无可忍,要求对方退还费用。见马先生起疑,对方立即挂断电话。

  马先生意识到自己上当了,虽然事情难以启齿,但因为损失了1500元,他还是报警求助了。

  警方判断,小卡片招嫖其实是个骗局,并非真的有招嫖活动。经过立案侦查,民警发现,半年内与马先生有相同遭遇的受害人多达27人,涉案金额超过9万元。而且受害人遍布北京、上海、苏州等大中城市。警方分析,这很可能是一个有组织的、流窜全国的犯罪团伙。

  揭秘

  按“剧本”行骗,30余部手机响个不停

  经过进一步调查,警方发现马先生汇出的1500元在湖南被人取走,于是赶赴湖南开展工作。很快,一个20岁出头的小伙子进入警方视线。他是专门负责取钱的,平日里喜欢呆在网吧,每隔两三天就会到不同银行取钱,然后前往当地一栋大厦。

  办 案民警跟踪嫌疑小伙发现,该大厦10楼某办公室就是诈骗团伙的窝点。经过多日蹲点守候,警方又发现新线索:该团伙共有两辆车负责接送团伙成员“上下班”,

  车主张某就是该团伙主要负责人。同时,民警还摸清了该团伙共有3处窝点,一处用于诈骗,一处用于休息,还有一处用于避难藏身。

  9月9日凌晨,秦淮警方在当地警方协助下,成功将7名团伙成员缉拿归案。在嫌疑人租住的大厦里,民警发现30余部手机,24小时接听来自全国各地的电话。警方将嫌疑人控制时,电话还响个不停,堪称“热线”。

  除了银行卡、账本、赃款等重要证据外,民警还搜出一本用于训练话务员诈骗的“剧本”,上面写着如何应对客户的台词,充斥着五花八门的专业术语。