新浪娱乐讯 电影《港囧》于9月21日在上海举行首映发布会,导演徐峥携主要演员包贝尔、杜鹃、李灿森、葛民辉亮相。  新浪娱乐讯 电影《港囧》于9月21日在上海举行首映发布会,导演徐峥携主要演员包贝尔、杜鹃、李灿森、葛民辉亮相。

  电影《港囧》于9月21日在上海举行首映发布会,导演徐峥[微博]携主要演员包贝尔[微博]、杜鹃、李灿森、葛民辉亮相。徐峥在接受采访时被问到片中与两位“女神”的情感戏,他坦言跟赵薇[微博]的床戏很喜感,是可爱风格的;反而跟杜鹃的吻戏很难拍,即使成片也还不是最满意,表示以后要向王家卫的完美主义学习,即使片子拍好剪好也要再去拍,直到满意。

  跟赵薇床戏很喜感 以后向王家卫学习

  相比较《泰囧》,徐峥这一次的艳福可谓大大升级,分别与赵薇、杜鹃都有感情戏份。当记者问徐峥,与赵薇拍床戏比较难,还是与杜鹃拍吻戏比较难?徐峥认为床戏部分比较喜感,反而是吻戏非常难拍,“跟赵薇虽然是一场床戏,但是我们在处理上还是把它可爱化。我们投射的目标意识也不是性,就是想表现一对正常夫妻生活的感觉,在表现方面做了比较喜剧化的处理。”

  而由于跟杜娟的吻戏是整个电影核心的纠结点,所以非常难拍,“我想找到那个分寸,到底怎么样才是最合适的?拍了好几次,不过这场戏到现在成片出来,我还不是特别满意。因为在整个片子全部都完成以后我又有了新的想法。”徐峥还感慨说,现在很理解王家卫为什么一部电影会拍很长时间,不断地修改,一定要修改到自己最终满意为止,“因为我是一个新导演,条件还没有允许我到这种程度,以后剪出来看了不满意可能会再去拍,直到满意。”

  徐峥曝赵雅芝是心中“女神”不为票房值拍电影

  影片里运用了各色各样的香港元素,粤语金曲、香港电影黄金配角等更是频频出现,而问到自己心目中的香港“女神”,徐峥表示虽然以前从没有人问过他这个问题,但其实他心里面还真有——那就是赵雅芝,“我非常喜欢《上海滩》里面的冯程程。那个时候不像现在追星有那么多资料,只有在学校门口小摊子上可以买到黑白照片。我平生追明星只买过一张照片,就是许文强和冯程程在一起的一张黑白照片。”

  至于会否考虑邀请赵雅芝参加自己的电影,圆一下儿时的梦想,徐峥则认为有一些梦想不要破坏它,“而且最主要是没有找到一个特别合适的角色,这个是有点可惜的,反正我看看有机会的话再来圆梦吧。”

  《泰囧》的国产片票房记录今年才被《捉妖记》打破,而谈到《港囧》的票房预期,徐峥直言不会为了某一个数字拍电影,“我不能为了某一个数字,或者为了某一个票房值去拍电影。我们写剧本的时候,不能说我要拍一部30亿的电影,或我要拍一部多少亿票房的电影,这个活不是这么干的。我们要拍一部什么样的电影,要从主题、类型出发,这个是先行的。在这样的一个基础上,能不能多照顾一些大众?就看你照顾到一个什么面儿,比如说我们想主题更加深挖一些,那就不一定能够照顾那么多受众的面,但是在这当中都会有一个平衡,总之,我们不是为了票房去拍电影,是为了一个故事,为了一个表达。”(谈谈/文

  高灵/摄影)