夜跑夜跑

  越来越多的人加入夜跑一族,但对于单身女性来说,却潜伏着危险。昨日,记者从合肥市检察院了解到,合肥一名女孩独自夜跑时被歹徒盯上,遭到强暴,犯罪嫌疑人已被包河区检察院批准逮捕。

  从外地来肥的小梅是一名上班族,因为白天太忙,加之喜欢运动,于是加入夜跑一族。8月31日21时许,她像往常一样跑出小区,戴着耳机听着音乐,不知不觉跑到了离家3公里左右的紫云路一片草地旁。不料,一个黑影突然窜出,用衣服将她的脸蒙住,拖入草丛中,并威胁说他手中有刀。小梅将手机交出,但对方却将手机丢在一边,不顾小梅的反抗将她强暴。事后,小梅报警。

  嫌犯很快落网。这名男子姓卫,44岁,离异,事发前就在附近打工。据交代,事发当日他与情人约会结束后骑着车准备回住处,中途心情不爽,便停车从车后座拿出白酒灌了几口。这时他远远看到小梅穿着短裙正在锻炼,心生歹念,在背后尾随。发现周围渐渐没了人影,他便拿出外套将小梅的脸捂住,随后施暴。

  这并非女性夜跑第一次遭遇危险。去年,宁波一姑娘夜跑时被歹徒拖进草地强暴并拍摄裸照;此前杭州一夜跑女孩被抢劫,成都一女孩在夜跑时也差点被强暴……

  为了预防未知的风险,不少夜跑姑娘请来了“陪跑一族”。记者走访得知,合肥市场“陪跑族”针对的客户大多是女性。

  检察官也提示,夜跑虽然有利健康,但晚上锻炼风险也增多,特别是女性,最好不要单独行动。夜跑前,最好将跑步的行程、路线告知亲朋好友。如果邀约陌生人陪跑,最好让对方提供证件,并告知亲友。