京华时报讯(记者韩天博)13日凌晨4点左右,200多名不明身份人员闯入山东济南一居民小区院内,并与居民发生冲突。其间,58岁居民释惠生倒地后不治身亡。当地警方表示,经初步调查,释惠生并非遭殴打致死,系自身原因引起,具体情况待查。当地官方称,系工人夜间前去拆除已经搬迁房屋的窗户,死者身上伤痕是在救治过程中搬抬所致。

  众人闯小区一居民倒地

  市中区经九路3号院多位居民表示,13日凌晨4点左右,该院大门被强行打开,200多名头戴安全帽,手持棍棒、铁锹的不明身份人员进入院内。

  与释惠生同住一个单元的王明(化名)称,凌晨4点左右,他被邻居的敲门声惊醒,并被告知有人进院了,“我赶紧跑下楼,看到单元门已被砸坏,其他楼的居民已经把部分人驱赶到了大门处”。他说,小区内共有6栋楼,这些人几乎同时砸坏了各个楼的单元门,“有人家的玻璃也被砸了”。

  随后,这些人中又有一部分人返回院内,居民朱路在接受媒体采访时表示,混乱中释惠生倒地了,由于光线昏暗,大家并没有看清到底发生了什么。

  后来,释惠生被送往医院,于13日早上身亡。

  家属指死亡与冲突相关

  死者家属提供的现场监控视频显示,不明人员进入大院后,与居民发生拉扯推搡,并有人持铁锹指向居民。死者儿子释先生说,在视频中段,可看到其父亲倒地身影,但无法看清细节。他说,他早上赶到医院时,父亲已经快不行了,身上有被打的痕迹。释先生表示,父亲有高血压和心脏病,平时身体还行,即使在事件中发病导致死亡,也与冲突相关。

  居民王明称,他与释惠生相识多年,大约10年前,释惠生曾得过心脏病,但近几年身体一直不错,“还一直照顾90多岁的老父亲和1岁多的小孙子”。

  事发小区或存拆迁纠纷

  居民介绍,该小区原是当地一印刷企业的家属房,2004年被卖给一家房地产开发公司,居民颇为不满。2011年,该院6栋居民楼被划入拆迁范围,但由于对房子有感情,以及不满意搬迁条件等原因,部分居民一直没有搬离。

  一位居民告诉记者,该小区地处优秀的学区,周围房价有些已超过2万,但给他们的补偿款才1万左右。居民现在住的是板楼,如果选择回迁,“塔楼公摊面积要大得多”。

  据介绍,此前曾有工人拆除已搬迁房屋窗户的行为,居民认为是拆迁方想用这种方式逼他们走。

  官方称死因系心跳骤停

  事发后,市中区拆迁办成立了一个工作组。据工作组工作人员介绍,工作组和警方均已介入调查。

  济南市公安局市中区分局宣传科赵警官在接受媒体采访时表示,根据目前掌握的证据,初步判断事发时并非在强拆,至于是否系“使用威胁恐吓手段让人搬迁”还需进一步调查。据调查,释惠生也并非遭殴打致死,排除外部原因致人死亡,系自身原因引起。

  昨天,济南市委宣传部部长任晓策表示,经九路3号院于2011年开始启动拆迁项目,该项目均为原地回迁。至今,部分住户同意拆迁,已搬离老房,但其他住户一直不同意。拆迁公司为推动工程进展,便安排工人前去该大院,拆除已经搬离的住户房屋窗户,但这一举动遭到院里住户阻止。“之前他们白天去了好几次,都被阻拦了,所以这次选择凌晨去。”

  针对释惠生死亡一事,任晓策表示警方仍在调查中,从监控视频看来,释惠生生前未与人发生肢体冲突,他身上的伤痕系在救治过程中搬抬所致,死亡原因系心跳骤停。