华西都市报15日报道的《出书办报、做泡菜、PPT……学校频出“奇葩”作业家长无奈“陪太子攻书”》一文,在短时间内,引起家长共鸣和热议,网络点击和评论量过万,父母们纷纷打进华西传媒呼叫中心028-96111,讲述自己和娃儿作业的那些事儿。

  对于参与孩子的作业,支持和反对两派,哪派家长更多?在爸妈心中,哪一类作业才算做“奇葩”?原本初衷是增进亲子关系的作业,为何会引起争议?带着疑问,华西都市报记者再次走进家长和学校当中。

  A

  家长观点

  吐槽派

  要求雾天数星星 客观条件根本就不允许

  “其实真不是我们做家长的推卸责任,有些作业客观条件就不允许。”市民李先生说,女儿上小学五年级时,有段时间连续雾天,一天孩子回家说老师让他们数星星,还要认北斗七星。“成都云层厚,有星星的日子本来就少,还要求是北斗七星,这不是为难人嘛?”李先生吐槽说,这份作业他家孩子后来没有完成。“或许有很多办法可以完成这个作业,但是真的不想让孩子这么小就弄虚作假,所以我们就实事求是没有做。”

  另一位读者周女士也讲述了女儿的“奇葩作业”。“三年级,要求写一个经济小论文,我一个研究生一周之内都写不出来!”周女士告诉华西都市报记者,之前女儿交过科技小论文、艺术小论文、都是她在知网上下载了复制粘贴完成的。周女士笑称:“明明大家都心知肚明是大人做的,但是又不能做得太成熟,还要把握好孩子的尺度,简直比当年完成我的毕业论文还纠结。没办法,别人都是爸妈写,你让孩子自己写的话,肯定分数不高。”

  点赞派

  锻炼孩子的综合素质 一起做作业增进亲子关系

  孩子们的作业对于当爸妈的来说,到底是甜蜜的“负担”,还是沉重的“任务”?梳理了数千条留言之后,华西都市报记者发现,吐槽归吐槽,爹妈们对于这些作业,绝大多数还是赞同的。

  “其实没事,折腾起来挺有乐趣的。平时带孩子的时间少,只有趁做作业的时候交流一下。”一位赞成派网友的留言也获得了不少点赞。“毕竟孩子的成长只有一次,能多陪陪当然更好。”“有些作业确实能锻炼到孩子的动手动脑能力,我挺愿意陪他做的。”“在国外,写论文都是对学生的基本要求,可以锻炼孩子的思考能力,不觉得有什么奇葩。”