5岁女孩长年被铁链锁床上5岁女孩长年被铁链锁床上

  5岁女孩小妍长年被一根铁链锁在木板床上

  皆因父母不在身边年迈的奶奶怕她被拐被撞

  一根铁链,一头锁在一张破烂的小木板床上,一头锁在5岁的小女孩小妍的腰上。这根铁链并不是代表着严酷和折磨,而是代表着小妍奶奶无奈的爱。“一两年前,我梦见她被大卡车撞,我担心噩梦成真,就用链子锁住她。她妈妈走了,爸爸也不回家,我就是她的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶。”小妍奶奶黄银珠无奈地说。

  奶奶的无奈:

  “我不想她被车撞或被拐走”

  小妍的家位于黄埔区石化大院东门外,那是一间大约20平方米的小店铺,从外面看像一间垃圾回收站,因为里面没有什么像样的商品,反倒是堆积了很多破破烂烂的衣服和杂物。小妍被黄银珠用一根长长的铁链锁在门口的一张小木板床上,两头都有锁头。黄银珠担心铁链勒伤孙女的细腰,特意在捆住她腰的铁链四周裹上厚厚的布。

  小妍今年5岁,从出生就跟着奶奶,奶奶用铁链锁住她,她没反抗。小妍想尿尿的时候,奶奶会拿来一个圆形小盆,让她就地解决。“白天就用铁链锁住她,晚上她就跟我睡在床上。”黄银珠说。记者看到,在这间狭窄的小店铺里,除了杂物,仅有一张简易的木板床,木板床散发着阵阵臭味,床下塞了不少破烂的衣物。这就是小妍和黄银珠晚上就寝的地方。

  对于黄银珠用铁链锁住小妍这件事,很多人不理解,认为这样对孩子的成长很不利。黄银珠无奈道,一两年前,她做了一个梦,梦见小妍被一辆大卡车撞了,所幸小妍从轮子下面爬了出来。“这个小店铺就在马路边,常有车经过,车速也快,她之前被电动车和自行车撞过,我担心我的噩梦会变真。”黄银珠说,小妍多动,经常趁奶奶上厕所或去洗衣服时跑得无影无踪,于是黄银珠在大约一年多前用铁链锁住了小妍。

  “其实,我锁住她也是担心她被人拐走。她妈妈离家出走了,爸爸也不回家,她只有我一个亲人。万一她被拐走,被人贩子残害去讨钱怎么办?”说到这时,黄银珠红了眼眶。

  小妍的身世:

  年轻妈妈生女一年后离家出走

  让黄银珠倍感心酸的是,小妍出生后并没有一个幸福完整的家庭。

  黄银珠拿出了小妍妈妈的身份证,上面写着:姓名:吴剑英;出生:1991年5月。

  6年前,18岁的吴剑英和黄银珠的小儿子罗永虹谈起了恋爱。“我儿子考了叉车牌,他当时在亚太集团开叉车,就是负责把一箱箱啤酒装上车。当时我们还开了一个小商店,吴剑英喜欢我儿子,总是跟他在一起。”黄银珠说。

  一年后,吴剑英生下了女儿小妍。因为当时她还没有到法定婚龄,所以她和罗永虹没有办理结婚登记,小妍出生后也因为这个原因一直没有入户。