国家卫计委30日明确,“全面两孩”政策出台后,各省市何时正式落地,全国不设统一时间表。那么,在政策落地前生二孩,会不会被处罚?昨天有消息称,湖南省卫生计生负责人表示,从今至正式实施前生育二孩者不作处理。至此,湖南成为第一个就“全面两孩”落地政策明确表态的省份。不过,包括江苏在内的绝大多数省份,暂时都没有相关消息传出。

  湖南率先明确“不作处理”

  昨天,湖南省卫计委党组书记、副主任詹鸣表示,湖南正式实施“全面两孩”政策需经过相应法律程序,实施时间以省人大常委会决定的时间为准。中央五中全会公报公布之日至该省全面两孩政策实施前,不符合湖南省现行生育政策的夫妇已经怀第二个子女的,可以生育,不要求落实补救措施。

  那么,已经违法生育的行为又将如何处理?詹鸣表示,中央五中全会公报公布前,不符合《湖南省人口与计划生育条例》规定的再生育条件违法生育二孩,已经处理的,原处理决定继续有效;未作处理的,将根据生育行为发生时的法规政策依法处理。中央五中全会公报公布后、湖南省正式实施全面两孩政策前,不符合规定生育第二个孩子的,不作实质性处理。

  国家卫计委:现在就怀孕不影响孩子符合政策

  昨晚,央视“新闻1+1”连线采访了国家卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄,他表示,下一步要提请全国人大常委会修订《人口与计划生育法》,配套的法规和地方条例也要相应的修订完善。应当说,新修订的《人口与计划生育法》颁布实行之时,也就是“全面两孩”正式实施之日,在此之后,所有新出生的两孩都应当是符合政策的,因为现在有关工作进行都很快,“我觉得性子急的,现在就开始怀孕也不影响孩子符合政策。”

  明年两会如果通过相关修订,那是否意味着在两会前几个月怀孕都可以?对此杨文庄给予肯定答复。对于湖南卫计委即日起生二孩不处罚的表态,杨文庄认为,还是应当经过地方人大常委会对这个问题有一个明确的,更准确的答复比较妥当。

  各地都在等待启动修法程序

  国家卫计委下属的中国人口与发展研究中心主任姜卫平昨日表示,全面落实该政策还需等待各地人大修改地方的法律之后,方可最终落地。

  因此,绝大多数省份都还没有明确的回应。例如,广东省卫计委昨日即表示,目前未收到任何关于“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”的国家文件,至于何时放开、如何放开,仍不太清楚。广东省人大常委会法工委有关负责人表示,若国家调整生育政策,广东省人大常委会也会按照要求尽快修法。修法程序上如同单独二孩一样,先由广东省卫计委提出修改方案,报请省政府批准。省政府再提请省人大常委会修订相关条例,修订草案获批后才正式落地。

  江苏生育政策实施情况一直平稳

  现代快报记者了解到,自2013年3月份“单独二孩”实施以来,江苏的生育政策及实施情况均一直平稳。至2014年12月31日,全省共受理符合单独二孩新政再生育申请46614例,审批发放再生育证42074例。江苏省卫计委也加强了跟踪监测,以便及时掌握出生人口的变动趋势。

  至于“全面两孩”何时在江苏正式落地,目前尚无确切的时间节点。今年3月份,全国人大代表、江苏省卫生计生主任王咏红在接受媒体采访时曾表示,“普遍二孩”的政策关键还是要看国家卫计委的说法,对于江苏而言,将与国家的部署一致,同时结合自身的人口、生育特点,再作出有针对性的安排。

  原标题: 法律修改后所生二孩均属合法