8月2日下午,海南医学院党委召开2017年第十九次会议(扩大),学习传达习总书记日前在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话精神。全体党委委员,各职能部门主要负责人,二级学院党委、党总支书记参加学习。学校党委书记吕传柱主持会议。

  会上,全体与会人员以新华社北京7月27日电《习在省部级主要领导干部“学习习总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话》为蓝本,集体全文原原本本、逐句逐字学习了习总书记日前在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话精神。随后,各位党委委员结合学校实际,踊跃发言,交流了各自学习心得体会。大家一致认为,习总书记的讲话,立足当前世情国情党情,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为党的十九大召开奠定了重要的思想基础。习总书记的讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的进一步丰富和发展,是中国特色社会主义理论体系的进一步丰富和发展,是又一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。大家表示,将通过认真学习、深刻领会讲话精神,自觉在思想上政治上行动上同以习同志为核心的党中央保持高度一致,切实提高政治站位,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,紧密结合工作实际,把学习贯彻总书记重要讲话精神与推动医学教育改革发展结合起来,把总书记重要讲话精神作为全面深化医学教育改革发展的行动指南,转化为推动学校各项工作的强大动力,创新思路、奋发作为,真正扛起责任,不断提高教育现代化水平,努力办出人民满意的高等医学教育。

  就学校下一步如何学习好贯彻好总书记重要讲话精神,会议作出了部署。要求各二级党组织迅速行动起来,组织所辖单位部门党员干部职工认真学习,确保每位党员,每位教职员工、医生、护士原原本本学,结合实际学,并通过各种形式广泛讨论、深入交流,做到真学真懂真用,履好职尽好责;党办、宣传等部门要对今天缺席会议的同志及时补课,确保学习传达习总书记重要讲话精神不落下每一位同志。同时,党办牵头,抓好各二级党组织、各单位部门学习的督促检查,及时跟踪和报道学习情况和效果;要以省委部署的“大研讨大行动”活动为抓手,结合学校当前迎接教育部本科教学工作审核评估、扩硕申博、更名医科大学等转型升级重要工作抓好讲话精神的学习贯彻,确保在理论武装、指导实际、推动工作等方面取得实实在在的收获。

  (通讯员/王身坚文/李彭湾图)