原标题:幼儿园建成一年多被强拆起诉县政府,回应:违法占地、违法建筑

  来源:“红星新闻”

  2017年最后一天,鹿邑县政府向李亚芳下达《行政强制拆除公告》,认定李亚芳建立的试量镇实验幼儿园为违法建筑,需在3日内自行拆除。3日后,李亚芳投资1300多万,占地6600多平方米的幼儿园,被6台挖掘机在3天2夜里冒雪拆除,废墟随即被大雪掩盖。

▲试量镇实验幼儿园被拆后。受访者供图▲试量镇实验幼儿园被拆后。受访者供图

  2018年春末,李亚芳将县政府告上法庭,请求依法撤销被告于2017年12月31日作出的强拆告字(2017)015号《行政强制拆除公告》。5月8日,该案在周口市中级人民法院开庭审理,庭审焦点集中在程序是否合法和对于占地是否是林地上。该案将择日宣判。

  据媒体公开报道,自2017年8月起,周口淮阳县和鹿邑县有50多所民办学校被不同程度地强制拆除。拆除的原因是国土资源部门土地卫片执法时拍到这些学校有违法占地行为。

  庭审现场

  5月8日上午9时,李亚芳诉鹿邑县县政府关于“强制拆除决定”一案在周口市中级人民法院开庭,庭审长达3个小时,被告方由鹿邑县试量镇副镇长及律师出庭。

  庭上,双方就2017年末和2018年初镇政府和县政府强拆试量镇实验幼儿园是否合法进行辩论,争论焦点主要有两个:李亚芳所用土地是林地还是废弃坑地;县政府下达的拆除通告是否符合程序。

  焦点一:

  所占土地到底是林地还是废弃坑地?

  庭审中,副镇长承认在2017年12月18日,12月28日,2018年1月3日至1月6日对试量镇实验幼儿园进行三次拆除,“前两次由镇政府组织,最后一次是县政府、镇政府、规划局等部门都有参与。”

▲庭审现场,试量镇副镇长和代理律师。图片来源红星新闻▲庭审现场,试量镇副镇长和代理律师。图片来源红星新闻

  关于试量镇实幼是否占用林地,政府方给的理由是卫片执法显示幼儿园占用林地,2016年向李亚芳收取了罚款,李亚芳只向村民租赁土地便在林地上进行建设不合法,这两条均可证明李亚芳占用林地是违法行为。

  《占用征用林地审核审批管理办法》规定:用地单位需要占用、征用林地或者需要临时占用林地的,应当向县级人民政府林业主管部门提出占用或者征用林地申请。

  而李亚芳当时并没有向当地林业局申请用地。

  对此,李亚芳一方的理由是,这片地在当地的实际情况是“垃圾粪便堆积的废旧坑塘”。有当地村民作为证人出庭,证人表示,在幼儿园建成之前,所占地一直是坑池,堆满垃圾,“别说庄稼,树都栽不活。”