7月13日,海南自由贸易港建设项目(第二批)集中开工仪式洋浦分会场集中开工仪式在洋浦科创园项目(一期)隆重举行。当天,包括洋浦科创园项目(一期)在内的10个重点项目集中开工建设,该批项目投资总额超29亿元。中共洋浦工委书记周军平出席仪式并宣布项目集中开工。

  目前,洋浦全区上下正按照海南省委书记刘赐贵提出的“打造成为自贸港建设先行区示范区、全省高质量发展增长极”的总体目标,按照沈晓明省长提出的做好“高新技术产业基地、西部陆海新通道航运枢纽、全面深化改革开放平台”三篇文章的功能定位迈步前进。此次洋浦集中开工建设的10个项目涉及高端制造与研发、石油化工、港航物流等多个重要产业领域。这是洋浦工委、管委会积极推动自贸港政策实施、全力开展招商引资、狠抓项目落地的重要成果,也充分说明洋浦的投资环境营商环境越来越优,对贸易和投资吸引能力越来越强,标志着洋浦自贸港先行区建设迈入全新阶段。

  洋浦金控高新文创产业园发展有限公司董事长梁海冰接受采访时表示,园区将建设10万平米,集生产、科研、测试、办公、交流、培训、园区配套服务为一体的国际化、现代化的园区,建成后,将有大批技术含量高、发展前景好、产业带动力强的高品质项目陆续落地园区,有力推进洋浦经济开发区乃至海南自贸港科技和创新产业的快速发展。

  洋浦科创园是由洋浦金控高新文创产业园发展公司和洋浦开发区管委会合作建设,以发展高新技术产业,特别是高技术、智能化装备制造业为主,以国际贸易和现代服务业为辅的现代化综合园区,园区总投资15亿元,将分为三期建设。

  据了解,此次洋浦集中开工的10个项目包括:洋浦科创园项目(一期)、洋浦港小铲滩起步工程能力提升项目、6万吨钢构件生产线扩建项目、北大荒年产40万吨畜禽饲料项目、洋浦保税港区标准厂房、石化功能区乙烯片区路网基础设施建设项目(一期)、洋浦石化功能区基础设施一期工程-园二路、洋浦经济开发区第五幼儿园、洋浦综治中心业务大楼、洋浦小铲滩政府专职消防站。其中,政府投资项目5个,社会投资项目5个。