为贯彻落实七届省委常委第172次(扩大)会议关于“抓好秋冬季的扩种、增养、促销和务工”有关精神,2020年11月17日上午,海南省退役军人农产品种养企业扩种增养座谈会(第二组)在昌江召开。省退役军人事务厅党组书记、厅长罗时祥出席并主持会议,省退役军人事务厅就业创业培训处处长陈俊澎,省退役军人服务中心主任李江村,昌江县副县长张惠红,昌江县、乐东县、五指山市、东方市退役军人事务局主要负责人和退役军人农产品种养企业负责人代表、部分金融机构代表及退役军人创业导师参加会议。

  会议播放了昌江县退役军人企业农业种养宣传片。各市县退役军人企业代表依次发言,介绍了企业发展情况、面临困难以及未来规划。昌江龙溪食品有限公司负责人班日宦表示,传统企业为应对疫情影响,产品需要从单一走向多元化,公司目前除生产地瓜酒外,还生产辣椒酱、椰子酒等,均已开始进行试点销售。昌江县十月田镇才地村副书记卢小荣详细介绍了才地村圣女果、红心柚子、毛豆等特色农业产业发展情况,表示将充分利用3万多亩优质土地资源,发展种养业,带动村民增收致富。东方市四更沙村剑飞种植农民专业合作社负责人李剑飞在昌江县发展地瓜种植产业,下一步将继续扩大生产,目前主要面临资金短缺、银行贷款手续繁琐的问题。昌江枝叶传奇园艺有限公司负责人关远达介绍了退役后就业创业的经历,目前他正在发动退役军人共同创业种植散尾葵,由退役军人个人贷款40万开展种植,2年内还清贷款,届时产业归退役军人个人所有,公司则负责提供贷款担保、产业技术支持和指导,以及产品回收销售。

  罗时祥认真听取了各位代表的发言,并详细询问他们发展特色农业产业面临的困难和下一步打算,为他们出谋划策,鼓励他们发挥示范作用,积极发展种养产业,争取扩大规模,做大做强做优,带动周围的退役军人和村民共同致富。同时,罗时祥提出,希望金融机构主动对接退役军人企业和产业带头人,提供更加优惠便捷高效的贷款产品,以实际行动助力拥军工作,加大对退役军人就业创业的资金支持,帮助他们解决燃眉之急。

  各金融机构代表均表示将大力支持退役军人就业创业贷款,积极与上级部门沟通协调,为退役军人提供更多的金融优惠优待政策。同时,各市县退役军人事务局负责人分享了辖区内退役军人创业特别是在种养业方面的主要经验做法和解决问题的思路和方法。省退役军人服务中心主任李江村总结了全省退役军人五级服务体系建设情况和“百站创百业”活动开展情况。针对退役军人企业发展,退役军人创业导师李莹与彭勇也提出具体的对策与建议:一是要打造海南退役军人发展热带高效农业的优质品牌,并不断扩大品牌影响力,推动退役军人产业发展。二是要加大退役军人创业培训力度和扶持力度,提高创业竞争力,让更多退役军人有能力、有条件创业致富。三是退役军人可在发展康养产业与民宿产业上加大探索。四是退役军人要积极参加各类研讨学习,不断提升创业本领,同时开阔视野、拓展人脉。

  昌江县副县长张惠红表示,欢迎全省各地退役军人到昌江创业发展,将进一步压实工作责任,加强单位间的协调配合,用足用好国家关于退役军人就业创业的各项优惠政策,不断完善教育培训体系,加大就业创业支持力度,为退役军人就业创业营造更好环境。

  最后,罗时祥指出,各级退役军人事务部门要认真贯彻落实省委省政府有关会议精神,牢固树立为退役军人服务的理念,充分发挥退役军人五级服务体系和各类社会组织、示范基地、创业导师团队作用,多措并举,全力推动退役军人发展热带特色高效农业创业帮扶工作。要协调有关部门,加大退役军人就业创业贷款财政贴息工作力度,尽快落实退役军人贷款贴息,争取每个市县财政配套300-500万贴息资金。要继续开展各类退役军人就业创业基地集中授牌,助推形成退役军人产业发展系列龙头,打造退役军人基地品牌和退役军人产业品牌。同时要不断鼓励退役军人争当乡村振兴的排头兵,在热带特色高效农业产业发展上拓宽思路、大胆探索,走产业化、规模化、标准化、品牌化的可持续发展道路,带动周边退役军人合作发展现代农业,通过对口帮扶,老兵帮新兵,战友帮战友,逐步形成“共谋发展、共建共享、共同致富”的发展新局面,助力振兴乡村,为加快推进海南自由贸易港建设贡献退役军人力量。

  来源:海南省退役军人事务厅