旅游何必远行?海岛处处是风景。国庆中秋长假过后,人们出游兴致却没有消减:寻一家民宿住下品味慢生活,找一条老街挖掘背街小巷里的美食,去一处田园村镇偷得浮生半日闲,觅一间最美书店让时光在纸张间停留……一种以距离近、时间短、随心性、慢体验为特点的“微旅行”悄然兴起。

  “微旅行”利用时间空间上的“微”,让市民游客在个性化、主题化的深度体验里,像手持放大镜般发现和欣赏生活之美。

游客打卡石梅湾凤凰九里书屋。杨师忠 摄游客打卡石梅湾凤凰九里书屋。杨师忠 摄

  “微旅行”受市民青睐

  “一想到长途旅行要规划路线、收拾行李、舟车劳顿,我就犯懒了,所以选择在周末等空闲时间和朋友一起在周边找些好玩有趣的地方待一待,享受生活。”在海口市民刘安珠看来,不用花太多时间,不用带太多行装,不用全盘规划和刻意安排,利用闲暇时光即可实现“说走就走”,率性而为,尽兴而返,是人们缓解压力的方式。

  据中国社会调查所(SSIC)的调查显示,56.2%的被访者选择旅游时间控制在2—3天最为合适。中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)调查也显示,国庆中秋长假期间,城市公园、休闲街区、夜间美食、城郊乡村游高位运行。有35.8%的游客认为“国内疫情形势好转,国内中长线旅游变为省内游或近程游”,不少人在假期中段返程后二次短途出游和多次本地休闲游。

  这在我省旅游市场中也有所体现。海口桂林洋国家热带农业公园里唯美梦幻的粉黛乱子草爱心广场迎来众多打卡的市民游客;文昌市铺前镇迎来许多为寻味糟粕醋而来的吃货;琼海市留客村被热衷于乡村休闲的人们发现……

  在业内人士看来,“微旅行”具有旅行目的生活化、出行方式多样化、产品需求品质化、消费支出大众化等典型特质,这既是旅游消费升级的必然要求,更是旅游生活方式的变革。

  “‘微旅行’不要大而全,它是小而精的,在目的地选择上没有固化的边界,更能满足城市人群去体验、感受和收获生活之美、生活之趣的需求。”天恒旅业营销中心总监张惟惟表示。

游客在福山镇的咖啡馆悠闲品咖啡。海南日报记者 苏晓杰 通讯员 王家专 摄游客在福山镇的咖啡馆悠闲品咖啡。海南日报记者 苏晓杰 通讯员 王家专 摄

  休闲生活里的深度主题游

  心之所向即为景,行之所到即是游。相比千里迢迢去遥远之地看风景,发现身边的美好,来一场说走就走的“微旅行”显得更方便、更轻松。与此同时,“微旅行”也让人们有充足的时间,把一处景点、一个街区、一个主题去慢慢游、细细品、深度游出不同的味道。

  作为一个新海南人,刘畅对海南本土文化十分感兴趣,周末常常去往海口骑楼老街。“在骑楼戏院可以边喝咖啡边听戏,在一碗辣汤饭里体味海口老味道,再走到东门市场,目不暇接的海鲜干货里都是这座海岛的人间烟火气。”刘畅说。而热爱摄影的“老海南”高煜一有空闲便走进万宁山钦湾等小众景点待上一晚,去拍摄海岛夜空上的斗转星移,喜欢文艺范的女朋友则待在石梅湾的“海南最美书店”凤凰九里书屋,在海风吹拂中享受阅读时光。

海口东门市场的干货。海南日报记者 封烁 摄海口东门市场的干货。海南日报记者 封烁 摄

  在个性化、主题化趋势愈发明显的“微旅行”中,美食、娱乐、建筑、技艺、购物等日常生活中的元素,皆可成为“微旅行”的吸引物,“微旅行”所对应的是“微目的地”。

  “许多人是冲着我家民宿来到这里的,在入住的一两天时间里,或是去清澜买海鲜自己回来做,或者去石头公园观沧海,或是在夜里跟着村民在海滩抓螃蟹。‘微旅行’其实是选择自己喜欢的休闲生活。”文昌海暇民宿负责人张帆说。

到三亚后海体验冲浪的游客。海南日报记者 封烁 摄到三亚后海体验冲浪的游客。海南日报记者 封烁 摄

  打造旅游新消费品牌

  在常态化疫情防控下,休闲旅游的本地化趋势明显,人们更加热衷于本地游、周边游,来自本地旅游休闲的需求正在孕育新的市场空间。我省旅游从业者们也看到了“微旅行”的发展潜力和空间。

  依托周边资源,根据旅游地域性和差异化因素,南湾猴岛生态旅游区推出拥有超值体验的“疍家港湾游”,游客可以乘坐游船参观疍家渔排水上人家,一睹当地“海上110”(新村港边防派出所海上警务室)的与众不同,还可喂食深海石斑鱼感受渔家渔趣。

  当人们不再执着于空间距离上的“远方”,而是愿意在城市及周边发现新潮的玩法和体验,本地旅行社也纷纷推出面向本地游客为主的一日游、两日游等“微旅行”产品,帮助游客寻找藏在城市街头巷尾的新体验,体会在近处旅行的乐趣。

  “‘微旅行’的需求更为纯粹,目的地更为精准,主题性也愈发突出,我们也在不断挖掘新的旅游资源,更新旅游产品,围绕核心目的地推出更多游玩体验,为人们打造不同的生活方式。”张惟惟表示,今年以来推出的“东寨港红树林+桂林洋国家热带农业公园+铺前老街”打造出江东“微旅游圈”,“白沙罗帅村+五里路茶园+仙女溪瀑布”为市民游客营造户外生活体验,颇受消费者青睐。

  而如何让“微旅行”的体验更丰富,如何在“微旅行”中更好地融入本地的历史风貌、时尚潮流、文娱生活、特色美食等元素,也值得旅游业者深入研究。

市民游客在桂林洋国家热带农业公园粉黛乱子草爱心广场拍照。海南日报记者 袁琛 摄市民游客在桂林洋国家热带农业公园粉黛乱子草爱心广场拍照。海南日报记者 袁琛 摄

  “微旅行”小名片

  顾名思义,“微旅行”即短小的旅行,随时可以出发,说走就走,不需要太多的行装,也不需要长时间精心策划和刻意安排,以距离近、时间短、随心性、慢体验为特点。“微旅行”在目的地选择上没有固化的边界,具有明显的“去景区化”特质,是一种休闲生活方式的选择。

  寻找身边“微旅行”目的地

  不同于以往传统视角,“微旅行”通过时间和空间上的“微”,换取更加有深度和细致的体验感。在身边寻找更容易抵达的风景和生活,让每一次出发都心生雀跃。

  突然萌发想外出走走的念头时,以游客的视角挣脱出日常生活的琐碎和平庸,不论是寻一处美食、觅一座建筑,还是观一门技艺、找一些乐趣,海南本地“微旅行”可谓选择多多。生活的新鲜感,就从一场“微旅行”中开始吧!

  建筑

  对于喜爱旅游和摄影的人们来说,极富特色的街道建筑,不仅是当地的历史文化风情的体现,更是拍照打卡的热门之地。在本土文化、南洋文化、海洋文化交融里的海南,各类建筑特色不一,这里有红墙清幽的祠堂庙宇,有穿越历史岁月的南洋骑楼,有青砖黛瓦的乡村民居,也有世纪大桥等地标性建筑,有造型大气的博物馆,有伫立海边的灯塔……行走之间,去发现沉默不语的建筑之美吧。

  ★★★打卡推荐:

  世纪大桥、五公祠、骑楼老街、宋氏祖居、溪北书院、中国(海南)南海博物馆、神州半岛灯塔

  美食

  都说逛吃逛吃才是旅行的意义,因为美食中蕴藏着人们对生活的热情和认真。对于许多游客来说,在海南休闲度假游玩,除了欣赏风景之外,更乐意享受美食、体验文化。如果觉得太累了,可以放松一下,走出家门,开启逛吃逛吃模式,在沿途美景和大街小巷里感受久违的烟火味。

  海南美食众多,除了远近闻名的“四大名菜”和让人大快朵颐的海鲜大餐,还有许多特色小吃散落在全岛各地,绝对不枉你为它而来。

  ★★★打卡推荐:

  去海口水巷口吃辣汤饭,去文昌铺前吃糟粕醋,去琼海嘉积寻味杂粮小吃,去兴隆品咖啡吃糕点,去陵水吃最正宗的酸粉,到三亚尝一碗港门粉,去临高吃香喷喷的乳猪,到儋州那大吃正宗米烂

  休闲

  身处海岛,慢调悠闲的生活方式最具休闲度假气息。喜欢小酌的人们,海边的餐酒吧气氛氤氲,可以度过悠然自在的夜晚时光;热爱咖啡的人们,小镇上乡村里都有本地咖啡馆,你可以体验不同于都市精致生活的别样滋味;寻求方寸间静谧的人们,也可去到风格各异的书屋里感受阅读带给人的满足;热衷户外运动的人们,则有日月湾、后海等地可供冲浪、滑板,在与大自然的亲密接触中找到自我。

  ★★★打卡推荐:

  海口外滩餐吧、琼海海的故事餐酒吧、兴隆瓦西里咖啡店、石梅湾凤凰九里书屋、三亚西岛海上书屋、万宁日月湾、三亚后海