2月17日,阵阵花香唤醒了琼海市嘉积镇礼都村的清晨。作为村妇女主任,陈玉芳每天都会在村里转一转。路上尽是外地车辆——有从海口过来的,有从三亚过来的,也有从省外过来的,欢声笑语洒满花海。

陈玉芳告诉记者,2017年10月28日,琼海市引进公司入驻龙寿洋进行项目开发,提升龙寿洋国家农业公园整体品质的同时,通过“保四不、创四有”实现产业致富——让农民不失地、不失居、不失业、不失收,天天有收入、月月有工资、季季有收成、年年有分红。

当天上午,礼都村村民李际东给家人做好饭,收拾好家务,走不了多远,就到了上班地——花海基地。2017年年底,他成为龙寿洋万亩田园的保安,虽然还在农村,但并不种地,而是每天到景区上班。“每个月3200元,五险一金都有,在这农村,是非常不错的了。”李际东说。

李际东告诉记者,曾经,他在一家出租车公司工作,公司倒闭后,曾一度担心生计问题。“没想到家乡变化很大,在家门口就顺利找到了工作。”李际东说,工作的同时还可以忙一些农活。

陈玉芳介绍,目前,在花海基地就业的,大多数都是周边村庄的农民。未来龙寿洋万亩田园公园升级打造后,将吸收不少于1700户当地农民在家门口就业。农户可以以土地入股公司,一边领工资,一边拿分红。

除了在景区就业,还有一些村民看准景区带来的人气,家门口卖农特色产品,走上了致富路。

在花海门票销售处,记者看到正在销售番石榴的王华光。王华光是嘉积镇勇敢村村民,今年48岁。颇有经济头脑的他,看到花海升级打造带来的经济前景,在龙寿村租赁了43亩土地,种植番石榴。

采访王华光时,已经是下午4时,但记者注意到,他桌子上的盒饭还没动。“早上6时过来,晚上8时才回家,根本没空回家吃饭,盒饭是景区免费提供的。”

王华光说:“但今天中午的饭还没来得及吃,现在景区人气很旺,一天能卖3000-4000元,等闲下来再吃吧。”

李际东、王华光只是花海带动周边村民就业、助力村民致富一个缩影。如今在龙寿洋万亩田园公园,地里的农产品成为旅游商品,当地村民逐步参与到旅游产业发展中来,“农业+旅游”即农旅融合发展让村民初尝花海盛开带来的“甜头”。