凉爽微咸的徐徐海风凉爽微咸的徐徐海风

  星星点点的炊烟渔火

  淳朴勤劳的渔民

  构成了一个个充盈着丰富海产的渔村

  在四季如夏的三亚

  遇见这些小渔村

  独享一份静谧与安逸

  在这里

  你可以听海看海 观潮起潮落

  可以享受那新鲜的海鲜

  也可以品尝那美味的渔村小食

  那份渔村的独有绝美之感

  就等着你去发掘……

  

      西岛渔村

  中国最美渔村

  2017年,三亚市西岛被农业部评选为“中国最美渔村”,成为三亚旅游的又一颗璀璨明珠。

  由于地理与其他原因,这里几乎与世隔绝,保留着十分简单纯粹的生活。没有过度开发的痕迹破坏居民原本的宁和,干净透彻的蓝天白云、沙滩海浪,老人悠闲地散步,精神健朗,孩子们奔跑欢笑,稚气跳脱,勾勒出如静止一般的时光。

  西岛渔村有着四五百年的悠久历史,整个渔村保存了很多古老的风貌,以及这里独有的文化与习俗。著名的西岛女子民兵连,由当地的妇女组成的一道英姿飒爽的风景线;就地取材用珊瑚石搭建的民居,淳朴至简而且牢固耐用,成为岁月屹立不倒的见证者。

  由3艘废弃渔船改造而成的“海上书屋”是文艺青年不能错过的。以往装卸鱼货的大铁盆被用来装书,旧船木做的书柜,别有一番意境。在这里,一边读书一边看海天一色的景观,领略渔村美好风情。

  走在这里,渔村仿佛仍旧保持着四五百年前的样子,是整个三亚最具古朴民风的所在之一。如今,渔村里也有了专门接待游客的食宿的小店,若是想深入地体验三亚的本土风情,这里就是你不可错过的一站。

南边海渔村南边海渔村

  装满美食的渔村

  南边海渔村在大东海附近,乘坐公交即可到达。如果说前面的西岛渔村看点是本土风情,这个渔村的特点就是本土美食了。

  一进村口,炸鸡的香味就会迫不及待地钻进你鼻子,这,就是大名鼎鼎的渔村炸鸡了。当地的渔民自己调制的作料,每家都有自己的独门秘方,新鲜的鸡块大小适中,炸得外酥里嫩,蘸上酸甜爽口的秘制调料,堪称舌尖享受。

  除了炸鸡外,这里还有据说是“三亚最好吃的炒冰店”,芒果、柠檬、百香果、榴莲、火龙果等水果自由搭配,口感绵软,甜而不腻,边游边吃十分惬意;另外一些海南常见的炒螺、炒粉、鱼汤等小吃和美食也都味美价廉,是非常值得一去的地道美食村。

后海渔村后海渔村

  享受悠闲的渔村

  后海渔村又叫滕海渔村,紧挨着蜈支洲岛,海滩还保持着未开发的原始风貌,这里是一片未被世人打扰的世外桃源。

  开门见海的运动俱乐部和小旅馆与原生态的渔村夹杂在一起,整个村子都沉浸在悠闲的氛围中。美味海鲜、特色烧烤,街边的小店引诱着你的味蕾。

  在这里,到海边散散步,吹吹风、看看海、踩踩礁石,感叹这才是生活,即使不带着任何目的,也能悠然自得地消磨一整天。

是不是很心动呢是不是很心动呢

  快行动起来吧

  属于三亚的独特生活风貌

  就在渔村等着你!