又一年高考结束。从考场中走出来的考生们终于可以摆脱长久以来的紧张,迎来一个悠长假期。青春不散场,让我们用一场旅行纪念我们那些年哭过笑过疯过累过的青春岁月。

  骑行篇

  三亚湾

  蓝天碧海,椰风海韵。三亚湾东起三亚港,二十里长的滨海大道依湾绵延,椰树成林西行延伸至天涯湾。日落时分,红霞满天,渔歌唱晚,别有一番风味!

  亚龙湾

  亚龙湾位于三亚市东南28公里处,是海南最南端的一个半月形海湾,全长约7.5公里,是海南名景之一。亚龙湾沙滩绵延 7公里且平缓宽阔,浅海区宽达50-60米。沙粒洁白细软,海水澄澈晶莹,而且蔚蓝。能见度7-9米。海底世界资源丰富,有珊瑚礁、各种热带鱼、名贵贝类等,被誉为“天下第一湾”。

  皇后湾

  皇后湾位于海棠湾南端,介于蜈支洲岛和亚龙湾之间。皇后湾是一片未被世人打扰的世外桃源,蓝天、白云、清澈的海水,洁净的沙滩奇礁怪石,茂盛的原始热带雨林蕴藏着奇花异果,完整未破坏的珊瑚,在这宁静原始的海湾,享受海钓、岩钓带来的惊喜,亲手捕获美味海鲜,浮潜观海底世界,与珊瑚、鱼儿亲密接触,整个行程无法用语言描述,只有你身临其境才能体会。

  中廖村

  中廖村建有专门的骑行道,还规划骑行路线,此外还能沿途欣赏玫瑰花基地、黄秋葵基地。庄稼、树木、河流、牲畜都是朴素乡野的生活元素,村里一派朴实、自在、生态的田园风光、乡村美景。地处黄金地段,多年的坚守让中廖村不褪“本色”,成为骑行者心中的乐园。

  草蓬水库

  草蓬水库在三亚市吉阳区,距市中心约25公里。这里三面环山,土地肥沃,田野连片。草蓬水库坐落其间,水面有座湖心岛,面积约50亩左右。有一半岛紧靠其边,面积20余亩。

  槟榔河

  槟榔河生态旅游区位于三亚市凤凰镇东北侧,地处槟榔河、水源池水库的下游,是一个纯黎族村庄,这里居住着五千多名黎族同胞,因为家家户户都种槟榔,同时槟榔也是村民们的主要收入来源,因此而得名为“槟榔村”。三亚槟榔河乡村旅游区总规划面积9平方公里,涉及槟榔村片区15个黎族自然村。

  玩水篇

  浪浪浪水公园

  浪浪浪水公园位于迎宾路三亚千古情景区内,不仅有浪迹天涯、三亚号角、穿越时空、鸳鸯滑道、彩虹滑道、丛林漂流、欢乐水寨、弄潮儿等数十项风靡全球的水上游乐设备,其中的浪迹天涯为数万平方米的人工造浪池,不用出海也能体验惊涛骇浪;更有近距离的顶级水上演艺可供欣赏。

  亚马逊丛林水乐园

  乐园位于三亚湾凤凰路155号红树林度假世界内。亚马逊丛林水乐园坐落于三亚湾红树林度假世界,占地3.3万平方米,是三亚首家造浪泳池,园区内设有岩龛、岩浆、湖滨、火山及涌浪浪五个主题泳池,并有比肩顶级水上娱乐项目的环状特色漂流河、儿童水寨、巨兽碗滑道、大水炮、螺旋组合滑道、眼镜蛇滑道、四彩竞速滑道、人造沙滩及水幕电影,同时配备湖畔酒吧、岩龛吧等休闲餐吧。

  蜈支洲岛潜水

  蜈支洲岛享有“潜水基地”美誉。四周海域清澈透明,海水能见度6米-27米,水域中盛产夜光螺、海参、龙虾、马鲛鱼、海胆、鲳鱼及五颜六色的热带鱼,南部水域海底有着保护很好的珊瑚礁,是世界上为数不多的没有礁石或者鹅卵石混杂的海岛,也是国内一大潜水基地,极目远眺,烟波浩渺,海天一色。

  亚龙湾海底世界

  亚龙湾海底世界已建成包括海底世界半潜观光、美人礁水肺潜水、海底漫步、深海潜水摩托、香蕉船、拖曳伞、徒手潜水、玻璃观光船、快艇观光、摩托艇、冲浪飞车、沙滩摩托车、沙滩浴场等娱乐项目,还有与之配套的海底世界沙滩酒店。

  珠江南田温泉

  三亚珠江南田温泉度假区建有67个各具特色的温泉池,融全新的温泉理疗,健身,娱乐为一体。南田温泉地热田热矿水平均水温57度,是全国罕有的“三料”达国标温泉,被誉为“神州第一泉”。

  海岛篇

  西岛

  地理位置:三亚市天涯区三亚湾内。西岛又名“玳瑁岛”,环岛海域有美丽的珊瑚,色彩斑斓的热带鱼,秀美的山体,迷人的珊瑚礁,是一个集清澈的海水和松软的海滩,海上运动、潜水观光、天然浴场、沙滩娱乐、椰林休闲于一体的的立体海岛景区。

   蜈支洲岛

  地理位置:三亚市海棠区。蜈支洲岛,也叫情人岛,是三亚著名的潜水基地,岛上有绮丽的自然风光,有极具特色的各类度假别墅、木屋和网球场。

    南湾猴岛

  与三亚市相邻的陵水黎族自治县,新村镇的南湾猴岛依山傍水,三面环海,怪石嶙峋,树木葱郁,温和的气候是猕猴繁衍的理想乐园,在这里可以欣赏精彩的猴艺,接触可爱的小猴子。

  分界洲岛

  陵水黎族自治县南桥镇牛岭东北部海面上。分界洲岛东面悬崖峭壁,浪花如雪,西面有一波平浪小海湾,湾内的沙滩细软洁白,吹海风,听潮声,观渔火,看日出日子就这样悄悄地从指间划过,远离世俗,简单,惬意。

  爬山篇

  亚龙湾热带天堂森林公园

  地址:吉阳区亚龙湾国家旅游度假区内。亚龙湾热带天堂森林公园总面积1506公顷,公园拥有两条游览线路。登山探险游览线沿途可欣赏飞来石、百果园、兰花谷、雨林奇观、空山亭等数十处景观。观光车游览线沿途可欣赏逐鹿岭、烟波亭、过江龙索桥、千里亭、国家海岸、升官石、龙门石等。在主峰热带天堂园区及亚龙湾大佛石,俯瞰天下第一湾。

    临春岭森林公园

  临春岭森林公园位于三亚市凤凰路临春段,占地面积2800亩,海拔最高点为195.6米,公园设主入口和北门,建有公园主广场和登山栈道5500米,沿登山栈道建有逐鹿台、瞭望塔、茶亭、半山揽月、凤凰林、对弈台6个观景点。开园时间为每天早上7点至晚上21点,全年无休。临春岭森林公园是三亚市唯一一处开放式公益性的森林公园。

  鹿回头山顶公园

  鹿回头山顶公园,位于三亚市区南边3公里处的三面环海的海边小山,主峰海拔275.1米。这里山岬角与海浪辉映,站在山上可俯瞰浩翰的大海,远眺起伏的山峦,三亚市全景尽收眼底,景色极为壮观。

    三亚凤凰岭公园

  凤凰岭是三亚市区最高峰,地处市区中心位置,与凤凰岭路口相接,在“美丽之冠”对面是能够全览三亚湾、城市建筑和城市地貌的地方。登高望远,三亚的山、海、城、天都一览无余。观赏日落也是别有一番风味。

  海鲜篇

  第一市场海鲜

  [关键词 :便宜 夜市 丰盛 自购 加工]

  第一市场虽然有些陈旧,但是它的热闹程度却并不为环境所左右,这里海鲜品种齐全,而且价格也实惠。各种高中低端的海鲜都能在这里买到。到了第一市场,建议提前选定一家海鲜加工店,然后让老板带着去采购海鲜。

  春园海鲜广场

  [关键词:海鲜新鲜 自购 加工 靠近市中心]

  春园海鲜广场有30多家大排档,海鲜广场里面的摊位较多,不是独门独户,而是一排排紧挨着,没有空调,但是因新装修过环境还算好;海鲜都挺新鲜,价格比第一市场稍贵一点。排档中午和晚上都营业,有火锅桌式的,当地人称为“打边炉”(更显海鲜的原汁原味);也可以自购加工,摊点可以派人带你到春园后面的一条海鲜选购点挑选海鲜,此处卖海鲜的所有摊位据说是同一个老板,而且旁边没有别的海鲜市场,所以整体海鲜的价格会稍贵;摊点所挣的钱是加工费。

  老渔港码头海鲜广场

  老渔港码头海鲜位于三亚湾胜利路渔港路16号,这里原来是水产码头,现在是临海而建的海鲜加工排挡,这里依傍着凤凰岛,晚上看着色彩绚丽的灯光秀, 享受着习海风吹拂,美景与美食共享,简直是两全其美,成为许多市民游客品尝海鲜的好去处。

  火车头万人海鲜广场

  [关键词:规模最大、加工店多、海鲜新鲜、环境好]

  三亚火车头海鲜广场毗邻三亚火车站,比别的海鲜广场离三亚市区更远,位置较偏,是目前三亚最大的海鲜广场,环境好、加工店多。海鲜品种齐全、新鲜,足斤足两,加工费便宜,但是海鲜较贵。海鲜卖场紧挨着加工店,特别方便,没有第一市场拥挤,营业时间和加工店同步,基本都是到24:00才关门。在加工店和卖场中间有一横排的特色小吃店,主要卖:椰子饭、竹筒饭、清补凉等。

  亚龙湾奥特莱斯海鲜广场

  亚龙湾奥特莱斯海鲜广场目前是三亚最高大上、装修最豪华的海 鲜广场。也是三亚唯一一个拥有品牌折扣区、巨幕电影院、儿童游乐园等配套设施的海鲜大排档。整个海鲜广场2000平方米,有一个大大的环形海鲜池,5家海鲜店,以及一条小吃街(小吃街暂未开业)。