中新网海口6月28日电 (记者 洪坚鹏)记者从28日举行的2018年海南红色旅游宣传推广活动上获悉,为加快海南红色旅游健康发展,海南省旅游发展委员会推出了一日游、2天1晚游到5天4晚游等10条红色旅游精品线路,覆盖海口、琼海、万宁等多个市县的琼崖革命地区。

  据了解,海南省旅游委自今年4月起,面向社会有偿征集红色旅游精品线路,并组织旅游行业专家以红色旅游线路的合理性、经济性、创新性、独特性、吸引性等标准评选,评选出10条线路向社会各界重点宣传和推介。

  海南省旅游委副主任周平在介绍,海南特殊的地理位置与革命进程,成就了海南独具特色的红色文化。

  海南红色旅游历经数年的发展,初步取得了良好的社会效益和影响力。五指山革命根据地纪念园、海口市琼山区琼崖工农红军云龙改编旧址、琼海市红色娘子军纪念园、定安县母瑞山革命根据地纪念园、万宁市六连岭革命遗址等8个红色旅游景区都被选入《全国红色旅游经典景区名录》中;“海口—文昌—琼海—五指山线”也被列入全国“30条红色旅游精品线”。

  此外,琼海椰子寨红色美丽乡村、琼海红色娘子军纪念园、陵水县坡村红色旅游基地等革命老区依靠红色资源发展海南省内一日游、自驾游等旅游产品,将红色历史主题和美丽乡村建设相结合,多渠道助增当地民众经济收入。

  据统计,2017年,海南省接待参与红色旅游游客达236.65万人次,同比增长16.5%;红色旅游收入906.43万元,同比增长10.25%。

  周平表示,海南将继续提升红色旅游规范化水平,把海南现有红色旅游资源,结合滨海、雨林、民俗等旅游资源形成多元复合的产品结构,做大做精海南红色旅游线路游,推动海南红色旅游成为人们接受爱国主义教育和红色游学的新课堂。

  活动中举办红色旅游图片展,以文图并茂的形式展现了琼崖革命发展壮大的光辉历程。

  当天,还举行了海南红色旅游座谈会。海口等市县旅游主管部门代表、海南旅游企业代表,以及红色文化专家学者等人就海南红色旅游的现状和未来红色旅游工作重点、发展规划、市场开发等方面进行主题演讲及研讨。(完)

  附海南10条红色旅游精品线路:

  1。海口红色探秘1日游:

  冯白驹故居——琼崖工农红军云龙改编旧址——陶公山——冯小刚电影公社

  2。海口红色文化之旅1日游:

  李硕勋烈士纪念亭——中共琼崖第一次代表大会旧址——冯白驹故居——琼崖工农红军云龙改编旧址——“海南第一社”本立村

  3。海口红色文化之旅1日游:

  美丽乡村北仍村——红色娘子军纪念园——椰子寨战斗遗址

  4。琼海万宁红色文化体验2天1晚游:

  第一天

  红色娘子军纪念园——万宁和乐镇港北港——体验包和乐棕——港北渔港赶海——篝火晚会

  第二天

  万宁六连岭革命烈士陵园——定安“百里百村”——久温塘火山冷泉

  5。红色美丽乡村2日1晚游

  第一天

  琼崖工农红军云龙改编旧址——母瑞山革命根据地纪念园——万宁六连岭革命烈士陵园

  第二天

  红色娘子军纪念园——美丽乡村北仍村——海口

  6。红色经典3天2晚游:

  第一天

  解放海南岛战役烈士陵园——冯白驹故居——张云逸纪念馆——五指山革命根据地纪念园

  第二天

  “海南西柏坡”毛贵村——五指山热带雨林风景区

  第三天

  五指山大峡谷漂流——海口

  7。红色+滨海+雨林风情 5天4晚游:

  第一天

  出发地——海口美兰国际机场

  第二天

  琼崖工农红军云龙改编旧址——红色娘子军纪念园——兴隆热带植物园——兴隆温泉小镇

  第三天

  分界洲岛旅游区——亚龙湾爱立方滨海乐园——夜游三亚

  第四天

  澜媚六国文化博览园——槟榔谷黎苗文化旅游区——三亚宋城千古情景区

  第五天

  天涯海角游览区——文笔峰盘古文化旅游区——海口美兰国际机场

  8。红色+滨海+黎苗风情5天4晚游:

  第一天

  出发地——亚凤凰国际机场

  第二天

  蜈支洲岛旅游区——海南省民族博物馆

  第三天

  五指山革命根据地纪念园——黎苗村落什寒村

  第四天

  革命老区江茂村——南山文化旅游区

  第五天

  亚龙湾国家旅游度假区——亚龙湾国际玫瑰谷——三亚国际免税城——三亚凤凰国际机场

  9。客运车·母瑞山红旅2天1晚自由行:

  第一天

  海口汽车东站——红军旅馆—中瑞办公大楼——母瑞桥——母瑞山革命纪念园——红军操场——红军交通处——红军缝衣组——红军供销社——红军剧团——红军医院——红军旅馆

  第二天

  红军旅馆——中瑞办公大楼——母瑞桥——琼崖苏维埃政府大礼堂——红军师部——琼崖特委——琼崖苏维埃政府——红军军械厂——红军潭——红军旅馆

  10。自备车·母瑞山红旅2天1晚团队游:

  第一天

  海口人民公园/万绿园——红军旅馆——中瑞办公大楼——母瑞桥——母瑞山革命纪念园——红军操场——红军交通处——红军缝衣组——红军供销社——红军剧团——红军医院——红军旅馆

  第二天

  红军旅馆——中瑞办公大楼——母瑞桥——琼崖苏维埃政府大礼堂——红军师部——琼崖特委——琼崖苏维埃政府——红军军械厂——红军潭——红军旅馆(来源:海南日报客户端)