4月20日,博鳌亚洲论坛2021年年会举行南海主题分论坛。图为香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年出席论坛并发言。 中新社记者 骆云飞 摄4月20日,博鳌亚洲论坛2021年年会举行南海主题分论坛。图为香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年出席论坛并发言。 中新社记者 骆云飞 摄

  博鳌亚洲论坛2021年年会期间,香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年谈及海南自贸港发展时说,重要的是要找到一套行之有效的规则,规则及经济上可向香港等周边地区借势。

  郑永年表示,自贸港在海南落地,无论从理论还是实践层面都已比较成熟。海南自贸港的比较优势在于规则本身,可对标世界上先进的自贸港,如新加坡、香港等学习规划。“不是说最高标准的规则就是最好的规则,要行之有效才好。”

  郑永年指出,香港的规则已被证明行之有效,可考虑海南与香港实现互联互通借势。如果海南从零开始建立规则,可能需要很多年,新加坡和香港便是如此。海南在规则方面借力香港,可以节省很多时间和精力,更快发展起来。

  他同时表示,鉴于海南经济体量很小,要和周边广西、粤港澳大湾区等地区互联互通起来。“规则上借力香港,经济上借力大湾区和周边地区,两者结合起来比较有效。”

图为全国政协常委、中华海外联谊会常务理事、新华集团董事长蔡冠深出席并发言。 中新社记者 骆云飞 摄图为全国政协常委、中华海外联谊会常务理事、新华集团董事长蔡冠深出席并发言。 中新社记者 骆云飞 摄

  粤港澳大湾区企业家联盟主席、香港中华总商会会长蔡冠深表示,海南将成为独具中国特色的全球最大自由贸易港,成为中国实现新一轮改革开放的前沿。

  蔡冠深也建议,海南应着重加强与粤港澳大湾区以及东盟国家的联动合作。区域合作已经是全球经济社会发展最重要的动力。粤港澳大湾区和东盟是海南面向全国、拥抱世界的基础。(完)