央视财经频道关注

  “大美之城”海口!

  4月27日

  央视经济频道播发新闻

  《海口上榜中国“十大大美”之城

  休闲之都名符其实》

  据《中国美好生活大调查》数据显示

  海口年轻的95后幸福感最高

  对未来更有信心

  “椰城”海口,一座富有海滨自然旖旎风光的南方滨海城市。温暖舒适的气候让这座城市的美好生活更增添了一丝温度。更多的休闲时间、更稳定的工作,海口人对自己城市的喜爱和满意体现在了《中国美好生活大调查》的数据中,让我们来看详细报道。

  碧海蓝天,“椰城”的繁华带着一丝安逸的恬静。作为海南自贸港的核心城市,海口正在迎来新的腾飞。

  相对于全国日均2.82小时的休闲时间,海口人的休闲时间每天要多出25分钟,可谓是个休闲之都。

  受疫情影响,有将近一半的国人,休闲时间的活动多是在做家务。而海口人却在海风的吹拂下,运动健身、手机娱乐或者看电视。休闲并不代表懈怠,海口人平时看书学习的比例可是超过全国将近7个百分点,由内到外的丰富自己,这个城市的人们生活中透着知性的健康美。

  别以为海口人只会享受生活。2020年,疫情影响了很多人的工作,在海口有四成以上的人表示自己工作稳定不变,在完成份内的工作后,还有11.81%的人更愿意做一些兼职赚赚外快,这比全国均值高了近6个百分点。

  还有人不畏艰难选择了自主创业,选择的比例也高于全国均值6个百分点,对这两项的积极热情,海口人都排在了36个大中城市的首位。休闲却不失勤奋,大数据勾画出海口人更加多元丰富的生活图景。

  2020年,海口上榜全国最具幸福感省会城市和直辖市、计划单列市前十,排在第8位,这是大调查15年来,海口第6次上榜幸福城市行列。从年龄上看,海口年轻的“95后”幸福感最高,不仅如此,他们的收入信心也最强,有超过六成的海口年轻人看好自己2021年的收入会增加。年轻人对未来有信心,这个城市会更有活力!

  在针对城市治理能力和社会服务的20多项满意度指标中,海口人对食品安全、政府服务态度、医疗服务这三项的满意度最为突出,均高于平均水平10个百分点,与此同时,在收入水平、就业环境、和教育服务这几方面,海口均明显超出平均水平8个百分点。

  不断改观的政府服务态度正把这里打造成创业、就业的沃土,海纳百川的气度会凝聚更多的有识之士,民生领域的不断发力是人们美好生活最有力的注解。

  原标题:央视关注大美之城海口!年轻的95后幸福感最高