本报9月6日讯(记者陈歆卓)担保贷款贴息项目是2023年海口市为民办实事项目之一。记者9月5日从市创业小额贷款担保中心获悉,今年来我市进一步简化申请创业担保贷款手续,降低申请创业担保贷款门槛,切实推进项目落地见效,撬动创业带动就业成效明显。

  今年前8月,我市已发放创业担保贷款10.16亿元,提前完成年度目标任务。

  简化申请手续 释放政策红利

  2023年海口市为民办实事项目提出,由创业担保贷款基金提供担保,财政部门给予贴息,按目前最高年利率不超过5.8%(其中的3%部分财政贴息,个人创业者和小微企业承担2.8%),为个人创业者和小微企业提供最高30万元至300万元额度的贷款资金支持。预计今年全市可撬动贷款规模不低于10亿元,可扶持创业者和企业不少于500个,通过创业带动就业人数不低于1万人。

  据了解,我市创业担保贷款贴息项目实施以来,申请材料更加精简、申请渠道更加多样:小微企业申请贷款所需材料由9项简化至4项;除线下申请外,还可通过“海口人社”微信公众号、“创业贷”微信小程序在线申请,可实现“5310”不见面审批,即5分钟申请、3分钟审批、出具担保函后1天放款、0纸质材料。

  “发放创业担保贷款能够有效缓解创业者融资难、融资贵、融资慢的问题,进一步优化营商环境,培育和激发经营主体活力,促进我市小微企业及个体工商户良性运营发展。”市小贷中心负责人介绍,该项目的实施不仅可以为企业解决资金短缺的问题,而且将降低企业的融资成本,充分发挥创业担保贷款扶持创业、带动就业的杠杆作用。

  据市小贷中心统计,今年前8月,我市已发放创业担保贷款10.16亿元,完成年度目标任务101.6%;扶持创业者和企业1286个,完成目标任务257%;带动12193人实现就业,完成目标任务121%。

  创新信贷模式 激发创业活力

  为纾解创业者因缺少反担保条件造成的“贷款难”,进一步激发经营主体创业活力,近年来我市人社部门联合金融机构创新信贷模式,持续开展“信用社区(村)”评定工作,通过“创业贷款+信用社区(村)”模式为辖区内居民申请创业担保贷款免除反担保。

  创业者吴春兴去年在琼山区国兴街道米铺社区创办了一家材料贸易企业,经过1年多的经营发展,企业已初具规模。今年,吴春兴计划扩大经营规模,但是资金周转压力较大,正在发愁时,他从社区工作人员那里得知,米铺社区已获“信用社区”授牌,辖区内创业者申请创业担保贷款流程进一步简化,可免除反担保措施。

  “知道这项优惠政策后,我马上着手申请创业担保贷款。”吴春兴告诉记者,经过提交申请、资格审批、实地考察等几步流程,150万元贷款资金很快进入公司账户。

  “下一步,我们将着重开展好金融机构动态监管,引入竞争机制,按规定新增经办金融机构,拓展创业担保贷款申请和办理途径,继续支持创业担保贷款扩面增量。”市小贷中心负责人介绍,将继续优化创业服务,加大创业政策宣传力度、开展创业培训服务、丰富优化创业项目库等,鼓励更多创业者敢于创业、留琼创业。