海南日报记者徐慧玲

  9月18日,海南日报记者从三亚市交通运输局获悉,为推动三亚网络预约出租汽车(以下简称网约车)行业健康发展,有序恢复网约车运输证业务办理,该局拟开展《网络预约出租汽车运输证》预约申请。据悉,此次预约申请只接受线上办理,不提供线下办理渠道,预约申请时间为9月20日9时至10月6日18时。

  预约申请人为拟在三亚从事网约车经营的车辆申请人,具体为车辆所有者或网约车平台公司。预约申请人为车辆所有者,应当提交车辆所有者的身份证明,以及海南省核发的《出租汽车驾驶员从业资格证》,其中从业资格证姓名应与车辆所有者身份证明一致;预约申请人为网约车平台公司,应当提交平台公司法人营业执照(或在本市的分支机构营业执照)等材料。

  值得一提的是,本次预约申请非《网络预约出租汽车运输证》办理的行政环节,《网络预约出租汽车运输证》的申请条件、办理流程待运输证业务办理有序恢复时另行通知。同时,本次预约申请信息将为三亚市交通运输主管部门制定、实施网约车运力动态调控机制,营造活而有序的市场环境提供重要参考。

  三亚市交通运输局提醒,有意向从事网约车经营服务的车辆所有者和网约车平台公司,应当充分考虑目前三亚网约车数量大幅增长、市场供需关系有所波动、日均订单数量减少、收入下降等情况,理性做出从业选择,审慎填报本次预约申请。