海南日报记者张琬茜

  “嘀——”11月6日,在海南省农垦加来高级中学,上演一场消防安全应急疏散演练。随着急促的警报声响起,各班学生在班主任的组织引领下有序按照逃生路线进行疏散撤离。

  校园无小事,安全是大事。日前,省教育厅印发通知,要求全省各地各校开展以“预防为主,生命至上”为主题的“119”消防宣传月活动,广泛宣传消防安全常识,不断提高全省师生消防安全意识,提升全省学校防范重大安全风险的能力。

  今年秋季开学以来,我省陆续开展各类校园安全知识教育活动,着力普及应急、交通、消防、食品、禁毒、防溺水、防欺凌、防诈骗、防震减灾、心理健康教育等安全知识,切实降低中小学生安全事故风险,提升中小学生自我防护能力,保障中小学生安全、健康成长,多措并举织密校园安全防护网。

  11月8日,海口市琼山区消防救援大队走进海口嘉勋高级中学,开展消防宣传“进学校”活动,图为消防员指导学生使用锅盖盖上着火的油锅进行灭火。海南日报记者袁琛 实习生孙祥凯 摄

  融知识于竞答

  11月4日一早,文昌市第五小学学生符馨云顾不上周末休息,反复翻看着手里已被揉皱了的几页纸,不时小声嘀咕,争分夺秒地为当晚举办的2023年海南省第二届中小学生安全知识竞赛决赛作准备。

  “本次竞赛于今年6月启动赛前准备,全省各中小学校学生踊跃报名,经过初赛、复赛的层层角逐,最终产生8支代表队进入决赛。竞赛内容包括各项安全工作方针政策、法律法规、基础知识等。”省教育厅安全处有关负责人介绍。

  文昌市华侨中学教师伍春乃是带队教师之一。她表示,和去年首届竞赛相比,今年赛制增加了“你划我猜”的互动环节,在考查学生安全知识掌握情况的同时,能进一步激发大家参与的积极性。

  竞答现场,8支代表队比脑力、拼速度,引得台下掌声连连。场外同样热闹非凡,不少学生通过线上直播间留言参与答题。

  “水不激不跃、人不激不奋”,省教育厅安全处有关负责人表示,将继续开展各类安全知识竞答活动,以赛促学、以学促用,共同筑牢校园安全防线。

  藏警示于互动

  “遇到坏人威胁时应该求助谁?”“遇到校园暴力如何保护自己?”日前,在三亚市崖州区城东小学,一场别开生面的安全教育知识互动活动如火如荼开展。

  活动紧贴防拐卖、防性侵、防校园暴力、防意外、防灾害等“五防”知识,设置了“五防知识我知道”“图说五防”“安全知识猜猜猜”等趣味活动,寓教于乐,引导学生在游戏中掌握安全知识。“这些游戏关卡都非常有意思,边玩边学知识,记得更牢了!”现场一名学生说。

  “大家知道身体的隐私部位都包括哪些吗?”日前,海口市滨海第九小学琼中附属实验小学举办了一场“防性侵、防猥亵”专题知识讲座。当该校心理教师陈丽霜向台下抛出一个个问题后,不少在场学生则腼腆地低下了头。见状,陈丽霜便用生动的语言进行讲解,并通过播放图片、视频等切合小学生认知和心理特点的方式,让大家在轻松愉快的氛围中渐渐地不再谈“性”色变,从而掌握自我保护常识。

  “以前总是羞于谈论这些内容,但聆听完讲座后,我受益匪浅,也意识到不仅要正视这些问题,更要学会如何自我保护。”海口市滨海第九小学琼中附属实验小学六年级学生林婷玉表示。

  安全教育并非一校之事,提高家长的安全防范意识尤为重要。省教育厅安全处有关负责人表示,许多学校还充分发挥家校联盟的作用,通过召开家长会、线上群发安全提示等方式,提醒和指导家长进行安全知识教育。

  强意识于体验

  当前,校园安全教育多以课堂教学为主,尽管天天讲、日日念,如若缺乏实践性,也难以将知识转化为能力和行为。对此,不少学校相继开展各类沉浸式体验活动,将安全知识教育融入日常生活。

  日前,洋浦经济开发区三都学校联合洋浦交警组织开展了一次“小交警”法治教育实践体验活动。在校门口,学生们统一佩戴“交警志愿者”袖章,一边聆听交警讲解,一边学习操作指挥交通的手势和指令。“阿姨您好,请按要求佩戴好头盔。”“叔叔您好,这里不能乱停乱放电动车”……在交警和老师的协助下,小“交警志愿者”们正式“上岗执勤”。

  “放学回家途中,校车突然冒烟,应该怎么办?”日前,在海师大教育洋浦第三幼儿园,师生们围在一辆校车四周。只见校车司机模拟了一段校车突发安全故障的场景,老师们则在一旁有序引导学生疏散逃生。

  “不仅是幼儿,教师们还在校车司机的演示下认真学习操作如何打开校车疏散通道。通过组织安全应急演练活动,进一步提高教师应对校车突发事件的应急能力。”海师大教育洋浦第三幼儿园相关负责人表示。