■ 海南日报全媒体记者 曾毓慧

  免费接种乙肝疫苗是海南省2024年省级民生实事项目,自今年4月25日起,海南为全省20岁至40岁未接种乙肝疫苗或无乙肝保护性抗体人群实施乙肝疫苗免费接种工作,全年预计接种人数约15万人。海南日报全媒体记者日前从海南省疾病预防控制中心了解到,截至6月底,我省免费接种乙肝疫苗第1剂工作已经结束,各市县已接续开展第2剂接种。

  A

  第一剂完成106.2%  提醒接种第二剂

  “4月28日,接种第1剂后,身体没有不适症状,但这阵子事情一多就忙忘了,刚刚接到卫生院来电提醒,就赶来接种第2剂。”6月26日,在琼中黎族苗族自治县湾岭镇乌石卫生院,35岁的钟女士顺利完成了第2剂乙肝疫苗接种。

  疫苗接种人员王秀宁介绍,根据摸排,乌石卫生院需为200人接种第2剂乙肝疫苗,截至目前已完成191人。连日来,医护人员通过电话及短信方式通知接种第1剂已满1个月的人员及时接种第2剂。

  海南省疾病预防控制中心有关负责人介绍,该项目共计安排接种3剂乙肝疫苗,为同一厂家同一剂型,其中,第1剂与第2剂接种时间间隔不少于1个月,第2剂与第3剂接种时间间隔不少于5个月,且要求只有完成乙肝疫苗接种第1剂的人群,方可参加第2剂、第3剂接种。需要提醒的是,此次接种须完成3剂,全程免疫才能起到最佳的保护效果。

  “群众接种积极性很高,全省乙肝疫苗第1剂接种完成比例是106.2%,截至6月27日,全省第2剂接种完成比率达87.7%。”海南省疾病预防控制中心传染病预防控制所副所长陈碧玉介绍,此次乙肝疫苗接种工作,主动接种人群超过计划人群数,超出人数比例达原计划数的6.2%。目前,各市县已经完成第1剂疫苗接种,提醒已完成第1剂的群众在规定时间里尽快接种第2剂。

  “为什么我省选择为20岁至40岁人群免费接种乙肝疫苗呢?老年人与小孩不需要接种了吗?”受访中,仍有部分群众存有疑惑。

  海南省疾病预防控制中心有关负责人介绍,海南于2002年开始实施适龄儿童免费接种乙肝疫苗措施,2003年在全省铺开,即20岁以下人群已免费接种3剂乙肝疫苗,乙肝病毒感染率显著下降;乙肝血清流调结果显示,20岁以上(2004年1月1日前出生)人群HBsAg(乙肝表面抗原)流行率仍处于较高水平,由于该部分人群乙肝疫苗接种率较低,感染风险较大,人群社会流动性相对较大,且正处于生育高峰年龄,因此,选择这一年龄段人群开展免费接种。此外,根据权威医学研究结果,老年人感染乙肝病毒概率较小,且感染乙肝病毒后转为慢性肝炎概率很小,因此,老年人与小孩均不纳入本次接种对象。

  疫苗是有效防线  但不能“保终身”

  所谓“乙肝”,即乙型病毒性肝炎,它会损伤人体肝功能,导致肝脏解毒功能变差。若是久拖不治疗,可能会引起或诱发肝硬化、肝性脑病、上消化道出血、肝癌等并发症。

  “及时、规范接种乙肝疫苗,可有效防止乙型肝炎的传播,也是最有实效的第一道防线。”国内权威医疗机构专家介绍,乙型肝炎的传播途径主要有性接触传播、母婴垂直传播、血液传播、医源性传播等,而与乙肝患者握手、拥抱等普通的生活接触通常不会被传染。

  事实上,乙肝疫苗并非“一针保终身”。

  陈碧玉介绍,全程接种乙肝疫苗产生有效抗体应答,有效抗体能维持至少30年,可能更长时间。不过,除既往接种乙肝疫苗严重过敏者不能接种外,目前正发热、患急性疾病或慢性疾病急性发作者,暂不接种,等恢复后或身体状况稳定后才可接种。此外,长期慢性病患者如感觉身体相关症状有加重趋势,可前往医院检测相关指标,再由医护人员评估能否接种。对于大家较为关注的“妇女怀孕期间能否接种乙肝疫苗”一问,根据疫苗说明书,妊娠期妇女是乙肝疫苗接种禁忌证,怀孕期间是不能接种乙肝疫苗的,建议无乙肝保护性抗体的未感染育龄妇女在备孕前完成3剂乙肝疫苗接种。

  按照安排,海南今年将继续对全省2004年1月1日前出生的人群开展乙肝筛查,在此也提醒确诊为乙肝病例者须配合医疗机构及时规范治疗,纳入健康管理,后续积极配合医务人员的健康随访,做到“应防尽防、应筛尽筛、应治尽治、应管尽管”。