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话说陵水酸粉

A-A+2014年11月24日11:08陵河文艺评论

  陵水人似乎一提起酸粉,言语动作之间就忽显得眉飞色舞起来,脸上洋溢着一种骄傲自豪掺杂着幸福的喜悦。

  酸粉于我是最熟悉不过的一道食物了。早在幼儿时,大概是个六、七岁的时候吧,便认识且接触到了酸粉,那时,酸粉概念于我来说,是渴望般的情感。

  我生长在农村,自小爱凑村里人的热闹。村里大人们喜欢在我家屋后那棵高大的荔枝树下编制竹制品、藤制品、草制品,或乘凉与趣聊;我和同伴们却喜欢在大树底下互相嬉戏追逐,到处充满了欢声笑语。每当在中午时分,强烈的阳光从大树顶分叉的空间照射下来时,远远的并望见酸粉贩子骑着自行车,后座上装着一个大箩筐,打着悦耳的车铃顺着村中那条土路歪歪唧唧一路吆喝驶过来了!自然,大树底下是他最好的卖摊了。只见他停下单车,用力的将车脚打稳,一张笑得像太阳花般灿烂的脸面迎向大家,一张甜如蜜的嘴巴向着大人们打招呼,继而还不忘老本行的对着村中大声吆喝起来,“酸粉咯!酸粉咯!”在农村,酸粉根本不用钱买就可以得到,因为酸粉贩子更喜欢的是用大米来交换,孩子们更是求之不得了,每当此时,你家我家的陆陆续续的涌出了人群,大树底下又加上了欢喜追逐的脚步声、故意任性的讨价声,热闹得沸腾了!

  那一张张欣喜期盼着的表情,一个个排队等候着,看着酸粉贩子先将白嫩嫩的粉条从篮子里抓出放在碗里,随后加上牛肉干和切好的韭菜,浇上适量的醋汤,再舀一勺卤汁将下面的东西全都给覆盖住,浇上几滴香油,阳光照射过来,那一碗酸粉并显得“娇嫩欲滴”起来!再加上香菜和辣椒,一个个可爱的面孔口水就要滴下来了!端着一碗碗芳香诱人的酸粉,在大树底下,坐的坐,站的站,一小口一小口的咀嚼起来,与那凉爽的风、和煦的光线、绿色的树影相融,那是一幅多么让人动容的画面。

  后来,似乎到村里来的贩子越来越少了,渐渐长大后的我们这一批孩子,似乎也不满足于在村里玩耍的这等原始乐趣了。在周末时间,我们同伴结游,经常搭村里的拖拉机到县城书店去看书买书或流连于各个新奇漂亮的店门。而每趟县城游,我们都忘不了要往市场那处酸粉摊走。因为总是觉得,那里的酸粉是吃过最好吃的酸粉了,有种“不到长城非好汉,不吃市场里的酸粉不算真的来过县城”的一股豪气的感觉了。

  记得当时盛用酸粉的碗都好小好小,三毛钱一碗,价钱与现在相比,便宜得让人感叹!我们一坐上酸粉摊,摊主就热情招待,很快的就把酸粉端到我们面前,我们狼吞虎咽般扫光了酸粉,还各自贪婪地喝完满满的一碗醋,才甘心地起身离去。现在每当想起这些情节,我们言语间都流露出那种久违天真的表情。

  八十年代中期,我读了初中。陵水中学有个酸粉店,算是很有名了,许多外校的学生也都是在放学之后慕名而来。而我们这些在校生,在课间之余,也经常光顾它。这家酸粉店的酸粉很有特色,没有卤汁、没有牛肉干,就是一篮子烫熟的粉条、一篮子烫熟的韭菜或空心菜,加上一坛子清澈见底的醋汤,还有一大罐金黄色的辣椒末,就能引诱你前来了,它的味道很独特,清酸、清香、清口、沁人心脾,吃过后仍是意犹未尽的感觉。几乎每个同学都喜欢在吃完后再喝一碗醋,价格依然是三毛钱。有时迟到了,酸粉卖完了,就只好扫兴而归罢了。

  九十年代初期,我在某个小镇上工作的那两年,目睹亲历了酸粉各项的逐渐变化。首先是价钱已提高到了五毛钱,碗似乎也比以前的稍微大了点。紧接着,价钱提高到一元钱了!可碗的大小依然与五毛钱的一样,再的就是,后来摊主再也不愿意接受卖出五毛钱的酸粉了,价格一律为一元钱起步。九十年代后期,这个突飞猛进的时期,酸粉的价格也随着社会的进步而快速跟随着它的步伐,价格升至两元、三元不等。盛酸粉的碗也稍微比以前大了。制作酸粉的佐料也有所增加变化,卤汁里面加了酸梅酱、美味香、耗油、蒜蓉酱、豆腐乳等等一些新出产的酱料,制作出来的卤汁看上去颜色类似褐色,但却泛着红色,光泽诱人;除了一直以来就存在着的牛肉干、沙虫,还增加了花生米、鱼饼、虾饼、白芝麻、小小的鱼干,根据客人的需求一一点缀在粉条的上面,看上去色香味俱全。当然价格是可以商量的,就是最低的一元钱,只是一些子粉条和韭菜,加上卤汁和醋,什么都没了;两元的就可以加点两三片鱼饼或四五粒花生米;三元钱的再加几片牛肉干;四元钱的加几条瘦小的沙虫,价格一层层的在递进,越是增加多点的佐料,吃起来的味道就更好些了。

  就在这些年间,陵水酸粉已是名扬全省了。有些游客在亲口品赏过后,在归途前,还打包回去让家人分享这份陵水美食。于是,在经济效益的催促下,在陵水卖酸粉的人逐渐多了起来了,大街小巷,皆可找得笑容可掬的酸粉摊主,设备简单的酸粉摊了。

  酸粉的价格自九十年代中期至2000年后都没多大的变化,直至2008年,价格又一次一鸣惊人的提高了!一碗普通的酸粉价格就得四元了,再加点沙虫就得五元,没多少天,沙虫酸粉的价钱就提高到了六元,价格高得可以吓死一些吃了上顿没下顿的人了!

  近期陵水文化路轰轰烈烈新开张了一间名为“陵水酸粉王”的酸粉店。里面装潢高档,设有空调,雅座。一切的格调改变了以往酸粉摊三五张长木凳子围绕着、或分为四五桌简陋的塑料椅子圆桌子围成一团的“邋遢穷酸”模样。“陵水酸粉王”的身份即刻变得高贵、高雅了起来,似乎与以往的酸粉摊形成了一种文化之间的攀比了,当然,攀比的不只是表面上的功夫,它的价格更是高得真的可以吓死一些胆子小的人了,最低价格起步为九块钱,然后是十五,最高是三十块钱!这家酸粉又打出了酸粉的另一个新品牌来,就是多加了几块小海螺肉,并注称为“海鲜酸粉”了。这家酸粉店价钱虽然高,但却是代表陵水酸粉的一个新风貌!为将陵水的名气向外打响了一门漂亮的炮声!我也感到十分的欣慰了。

  其实,会制作酸粉手艺的人,也远远不只是那些买酸粉的主儿,许多遗散在民间的制作酸粉能手,制作出来的酸粉味道更可口。其实,无论是做什么,更重要的是看个人的悟性,而不只是靠仅有现成的材料。

  酸粉一向以来都会在酒席上出现。无论是结婚、寿辰、孩子满月、迁移新居、朋友同学相聚这样的日子里,陵水人都会将酸粉搬上桌面,这样的传统观念,似乎是根深蒂固的事情了。

  现今,陵水酸粉已成为一种地方文化。从儿时模糊的记忆到现在的清晰历目。我从村庄绿韵轻拂的树底下走过,校园里青青草地上蝴蝶嬉戏着我,如今的我不再是那个稚气的小女孩,那样的纯美的年代已经远去不再回头,酸粉的变化也与时代的进步密不可分,从牛高马大的自行车后座到临时搭摊、再到雍容华贵的空调房;从一碗大米到三毛钱、五毛钱、一元钱、两元钱、三元钱、四元钱、五元钱、六元钱,直至飞跃到三十元钱的巨大变化!感慨无限心中叹!虽然怀念以往我们走过岁月中的点点滴滴,但也憧憬更加美好的未来,但愿陵水酸粉不仅永远如古文化般传承下去,也能随着日新月异的变化融进更多新时代的气息、

  【陈琴:陵水县文学协会会员,现居海南陵水。】

 

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