11月1日下午,由海口市龙华区旅游和文化体育局主办,龙华区文化馆、龙华区图书馆、海口骑楼公司协办的“寻味南洋——海口市龙华区2020骑楼老街南洋风情”活动在中山路骑楼老街火热开场。

  活动以南洋风味小吃为媒介,通过海南华侨第三代侨胞张淑敏女士亲诉海南华侨南洋奋斗史,让市民游客在老街的南洋风格建筑群里,回溯中国三大移民潮之一的华侨“下南洋”迁徙奋斗史,更加形象地感知海南华侨文化发展的历史,了解骑楼老街背后的故事,品味骑楼文化。

  骑楼优选店铺藤后国际、香椰和骑楼见的商家,也带着各自的招牌商品来到现场,向市民游客做了品牌推介和互动;从兴隆小镇手工制作带来的南洋风味美食打开了大家的味蕾,用翠绿的芭蕉叶包裹着斑斓七层糕、娘惹双色粽、印尼千层糕、蕉叶糯米条、椰丝木薯球等特色小吃让人食指大动,环保又接地气。游客可以通过骑楼知识互动问答的形式获赠品尝,进一步加深骑楼南洋文化印象。来自印尼侨胞带来的充满南洋异域风情的歌舞表演彻底点燃了现场氛围,舞者纷纷走到台下带领游客载歌载舞,欢快热情的舞蹈让现场欢声笑语,热闹纷呈。

  “这是我第一次吃到南洋风味的小吃,特别是这个斑斓糕,他们用新鲜芭蕉叶包着点心的创意也环保有趣。我们是第二次来海南了,但是第一次到骑楼玩,没想到碰上这么有意思的活动,不光尝到了特色美食,还了解了骑楼背后的历史文化,还能看到独特的南洋歌舞表演,这次来骑楼还真是来对了!”来自宁夏的游客陈女士赞不绝口。

  据主办方介绍,十月之后海口旅游市场日渐回暖,海口骑楼老街作为中国十大历史文化名街,一直是岛内外游客必来的打卡地,举办“寻味南洋”主题活动,让市民游客有机会深入了解骑楼老街文化背景,又体验了一把海南南洋华侨文化风情。同时邀请骑楼商家到场推介和互动,让更多的商户把品牌故事通过这样一个舞台宣传给更多的游客。多种形式的展现方式和商家品牌互动,让骑楼畅游感受更加立体。

  骑楼是海口历史文化的一张名片也是老海口人心中一种记忆的追寻。据了解,一直到明年春节前的每个周末,龙华区将在中山路骑楼老街举办不同主题的旅游文化活动,让骑楼这个沉淀百年文化历史的街区焕发新的活力,并从业态优化方面先行着手,不断改造提升骑楼街区,打造海南文化旅游打卡目的地。