商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者 李兴民 通讯员 杨洲)为全面提升农村生活垃圾治理水平,扎实推进农村生活垃圾治理各项工作的落实,近日海南省城乡环境综合整治领导小组办公室委托第三方专业机构公司,对今年第二季度全省农村生活垃圾治理工作进行暗访,并根据暗访情况进行统计排名,海口、陵水、琼中排名前三位。

  今年3月以来,我省各市县积极部署开展农村生活垃圾治理工作,农村环境卫生状况得到较大面积改善。当前,我省各市县95%以上的村庄配备了垃圾收集桶和车辆收运设施;村级保洁员约1.9万人,农村清扫保洁覆盖率达到95%以上;城乡垃圾无害化处理率80%以上。

  一些市县因地制宜,在农村环境卫生整治工作中多举并措,例如海口、三亚、东方、澄迈、陵水的部分乡镇采取政府购买服务方式开展农村生活垃圾治理;琼中县充分发挥各扶贫单位、驻村第一书记或乡村振兴工作队及村两委干部作用,宣传引导村民做好村内外保洁、垃圾治理等整治工作;海口市秀英区、澄迈县通过采取大数据监控监管模式,强化各项环卫作业管理。

  环境卫生整治是一项长期工作,各市县也持续采取高压态势推进治理。文昌、琼中等市县每月开展第三方监督考核,并将督查情况进行通报;儋州坚持做到每月一检查、一考评、一通报,凡月考不及格的单位,其主要领导在市电视台公开检讨;乐东县出台相关的管理条例进行法律约束和处罚,并加强巡查考评,发现问题及时督促落实整改。

  根据第二季度全省农村生活垃圾治理暗访情况统计排名,海口、陵水、琼中分别以79.6分、78.1分、77.4分排列前三名,屯昌、临高、定安以68.5分、68分、67.1分排名末尾前三名。