2015海南共青团微电影全国征集大赛获奖作品名单

现场领导嘉宾大合影现场领导嘉宾大合影

  8月30日晚,“我为社会主义核心价值观代言”青春正能量传递活动暨2015海南共青团微电影全国征集大赛颁奖典礼,在海南大学思源学堂隆重举行。共青团中央宣传部部长景临,共青团海南省委书记盖文启,共青团海南省委副书记曾锋、陈屿,新浪海南总经理冯林辉等领导嘉宾出席了本次活动。

  本次活动经过近4个月的征集,共收到参赛作品820余部,活动官网的访问量超过289万人次,官方微博粉丝数38.3万人;发起相关话题的阅读数超过6362万次,参与讨论数超过81万次,微博话题电影榜排名第14名。大赛经过官网投票、初审、终审,从中评选出28部优秀获奖作品,颁出奖金奖品共计35万元。获得本次微电影大赛一等奖:北京灵思沸点影业有限公司《霾没了》,二等奖奖:探路者工作室《小山的秘密》,温州新洲文化传媒有限公司《迷途返航》。三等奖:德子吉《大树下的小孩》,上海青年梦想电影城有限公司《桃子》,湖北来日方长影视传媒有限公司《回电波士顿》。

徐帆为获奖者颁奖徐帆为获奖者颁奖

  本次颁奖典礼共分为,绿色行动、橙色信念、蓝色使命、黄色品格、紫色梦想、红色精神六大主题篇章。大赛邀请了陆天明、高群书、黄丹、郭帆等国内知名电影人参与影片评选,鞠萍、徐帆作为特邀嘉宾出席颁奖仪式。

“鞠萍姐姐”和孩子们一起唱歌“鞠萍姐姐”和孩子们一起唱歌

  在颁奖仪式上来自海南特殊学校的孩子们为现场观众表演了精彩的舞蹈节目。“鞠萍姐姐”也为孩子们带了微爱包裹,并和孩子们一起演唱了“大头儿子小头爸爸”的主题曲。国家一级编剧陆天明作为本次大赛的评选人,对于本次大赛的参赛作品,他的感触可以用六个字来形容“感慨、意外、欣慰”,陆天明认为现在大电影一直都受到“钱”、“市场”等绑架,导演、编剧不能自由的创立作品,反而是微电影因为制作成本小不需要受这些制约,能制作出好的作品,微电影发展潜力巨大。

  在颁奖典礼的最后主办方邀请获得五四青年奖章代表上场进行领誓,并请全场观众起立,由场上五四青年奖章代表领誓,全场宣读誓词:“我宣布,我为社会主义核心价值观代言”。

  据了解,下一步,团省委将结合本次大赛主题,启动“我为社会主义核心价值观代言”青春正能量传递活动,将微电影大赛的成果转化为社会主义核心价值观宣传文化产品,通过微电影展播、微电影观后感征文比赛,微视频访谈等一系列活动让大赛的成果真正走进青少年视野、触动青少年心灵。